Influenza aviaire : Levée de la zone de restriction
Etape importante franchie dans la gestion de cet épisode sanitaire sans précédent en Europe.
La préfecture du Lot communique : « La zone de restriction mise en place dans le sud‐ouest de la France, dans le cadre de la stratégie de lutte contre l’influenza aviaire, a été levée le 15 septembre. Cette décision a été validée par l’Union européenne lors d’une réunion du comité technique compétent à Bruxelles le 13 septembre. Il s’agit d’une étape importante franchie dans la gestion de cet épisode sanitaire sans précédent en Europe. Ce résultat a été permis grâce au bilan favorable du plan de surveillance renforcée mis en place sur l’ensemble de la zone de restriction depuis le 16 mai dernier. L’identification récente de quatre foyers IAHP 1 résiduels (deux en Dordogne et deux dans l’Aveyron), n’a pas remis en cause la pertinence de la stratégie d’éradication déployée sur le terrain. Pour rappel, la mise en place d’une zone de restriction avait été une des premières mesures de ce plan de lutte. Le territoire de la zone de restriction correspondait aux principaux départements producteurs de palmipèdes du sud‐ouest de la France. Cette zone avait fait l’objet d’un dépeuplement progressif de toutes les exploitations de palmipèdes, suivi d’une phase d’assainissement avec nettoyages et désinfections et d’un vide sanitaire généralisé jusqu’au 16 mai. Il faut se féliciter de la mobilisation sans précédent des professionnels des filières concernées, des régions Nouvelle Aquitaine et Occitanie et du département du Lot en particulier. La lutte contre les risques de réapparition du virus de l’influenza aviaire doit se poursuivre activement pour recouvrer au plus vite le statut indemne de la France. La surveillance active des productions sensibles doit se poursuivre ainsi que les efforts pour mettre en place et maintenir les mesures adéquates de biosécurité dans les élevages. »
> Pour en savoir plus sur cette stratégie de lutte : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire