background img

Nouvel article

1477 Views

Les gourmands sont attendus à l’écomusée de Cuzals le 11 août


La cuisine sera au centre des animations.

La cuisine quercynoise sera au centre des animations de l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé), ce dimanche 11 août 2019. Avec toute la journée, un atelier de préparation de pain d’épices. Et toute l’après-midi, des démonstrations et des dégustations de cuisine avec les Passeuses de goût. Autre fil rouge de la journée, le pastis, cette pâtisserie traditionnelle à la pâte extrêmement fine: avec à 11 h et 14 h, l’atelier « papote popote » des pastis du Pouzadou ; et à 17 h, à l’heure du goûter, la dégustation des pastis qui auront été cuits dans le four de la boulangerie de Cuzals.

> Sur le même thème :

– à 11 h, cavage de la truffe d’été ;

– à 11 h 30, visite de la chaumière pour comprendre ce que signifiait « faire le tour de la roue » ;

– à partir de 11 h 30, animations à la boulangerie de Cuzals (du pétrissage de la pâte au défournage du pain) ;

– à 14 h, visite de la ferme 1920 pour comprendre comment on conservait les aliments il y a un siècle ;

– à partir de 14 h, récolte du miel des ruches de Cuzals, avec les apiculteurs de La Ruche du Quercy.

article

Au programme également, démonstration de vannerie d’osier et du métier de l’imprimeur typographe toute la journée ; visite commentée de l’exposition « Plantes et cie » au cours de l’après-midi. Et :

– à 10 h 30 : les petites bêtes des lacs de Saint-Namphaise;

– de 14 h 30 à 15 h 30 : jeu-challenge des familles ;

– de 16 h à 18 h : démonstration de filage et de tissage (chanvre et laine et Quercy);

– à 18 h 30 : initiation au jeu de rampeau.

> Ecomusée de Cuzals –Sauliac-sur-Célé

En août : tous les jours de 10 h à 19 h

Plein tarif : 5 euros – Gratuit pour les moins de 12 ans.

Tél. : 05 65 31 36 43

Photo Nelly Blaya/Département du Lot

Récemment Publié

»

Lot : Et si vous faisiez un point sur votre santé ?

Le Centre d’Examens de Santé de la CPAM du Lot vous accueille à ...

»

Une nouvelle gérante pour le restaurant bar de Gigouzac

Convivialité, générosité et gourmandise sont à la carte de  ...

»

Disparition inquiétante – Fin des recherches : Le trentenaire retrouvé sain et sauf 

La gendarmerie avait lancé un appel à témoins.  Ce 7 juillet au ...

»

Quand le sport devient légende : « Le pied d’Hercule » s’expose à Saint-Céré avec le soutien de Cauvaldor

Inauguration ce 11 juillet 2025, à 18 h, en présence de ...

»

Le Département du Lot rend hommage à Maxime Verdier

Il nous a quittés le 28 juin dernier. Réunis en commission ...

»

Le Cahors Blues Festival 2025 va mettre le feu à l’espace Valentré du 10 au 12 juillet 

Début des festivités ce 8 juillet au V and B.  Ça y est le ...

»

Aviron Cadurcien : Louisa Bouloc et Elia Dermeinghem ont brillé aux championnats de France 

Elles représentent l’avenir du club. Le club de l’Aviron ...

»

Rémi Branco désigné porte-parole national du PS

Entretien avec le vice-président du Conseil départemental du ...

»

Tourisme : Le Lot absent du Top 100 des destinations idéales…

Dans les environs, seule Sarlat figure dans le ...

Menu Medialot