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Cauvaldor lance « Mob’santé », des ateliers pour promouvoir une alimentation saine et locale 


Projet ambitieux.

Cauvaldor place le bien-être de tous au cœur de ses préoccupations. Dans cette optique la Communauté de communes lance « Mob’santé », un projet ambitieux visant à promouvoir une alimentation saine, locale et respectueuse de l’environnement. L’accès à une alimentation de qualité, locale ou bio, doit être accessible à tous. Face à cet enjeu de santé publique et de développement durable, Cauvaldor mobilise les acteurs locaux.

L’objectif principal de « Mob’santé » est de sensibiliser les habitants, notamment les jeunes et les personnes exposées à la précarité, à l’importance d’une alimentation saine et durable, issue de produits locaux, biologiques et de saison. Ainsi Bio 46 propose des ateliers pédagogiques et culinaires aux personnels encadrants des associations et du centre social Robert Doisneaux. Ils apprennent avec l’aide d’un cuisinier et d’une diététicienne à préparer des repas économiques, bons pour la santé et respectueux de l’environnement. 

Les ateliers abordent trois thématiques :

– l’impact du mode de production sur la santé,

– les bases d’une alimentation saine « manger bon, manger sain »,

– des recettes pratiques et économiques avec des produits locaux et de saison.

La première série d’ateliers a eu lieu cet hiver. Une seconde, prévue pour l’automne 2025, ciblera particulièrement les pré-adolescents (11-16 ans). Les participants repartiront avec une boîte à outils, ils pourront être prescripteurs et relayer ces enseignements auprès de leurs communautés au sein des centres sociaux, des associations caritatives ou des structures d’animation. 

« Lors des ateliers Mob’santé, j’ai plus pris conscience de l’importance de l’alimentation pour la santé et l’influence des pratiques agricoles. Bien que le bio soit un atout, on trouve aussi des produits locaux de qualité. Les deux premiers ateliers théoriques étaient animés par des experts passionnés et à l’écoute. Au cours du troisième atelier, nous avons cuisiné de manière conviviale des plats végétariens à base de produits bio et locaux. Je me ferai un plaisir de reproduire ces recettes » témoigne une bénévole du secours catholique. 

> « Mob’santé », soutenu par l’Agence régionale de santé dans le cadre du Plan régional santé environnement 4 Occitanie, s’inscrit pleinement dans le Projet Alimentaire de Territoire de Cauvaldor et le Contrat local de santé.

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