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Vignoble : La lutte contre la flavescence dorée en ordre de marche


Un nouveau système de contrôle a été mis en place par l’Association des Vignerons pour le Développement du Vignoble Lotois ( AVDVL ).

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La flavescence dorée est une maladie de quarantaine qui touche la vigne. Elle est véhiculée par un petit insecte volant : la cicadelle. Les premiers symptômes apparaissent fin mai-début juin : la croissance est ralentie, les feuilles s’enroulent et deviennent rigides, les nervures prennent une teinte jaune crème, les entre-nœuds se raccourcissent, la vigne prend un port pleureur. Plus tard en été, les inflorescences se dessèchent complètement, les rameaux restent mous et caoutchouteux et il n’y a pas d’aoûtement. Les feuilles rougissent ou jaunissent selon les cépages. A plus ou moins long terme, la souche infestée meurt. La propagation de la flavescence est exponentielle.

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Le vendredi 23 décembre, l’Association des Vignerons pour le Développement du Vignoble Lotois (AVDVL) réunie en assemblée générale a fait le point sur le grand plan de lutte contre la flavescence lancé cet automne. « Auparavant, les vignerons contrôlaient leurs vignes via la ferme expérimentale d’Anglars-Juillac. Cette année, l’AVDVL a embauché deux saisonniers, encadrés par la Chambre d’agriculture, sur la période septembre-octobre. Ils ont contrôlé, en quad et à pied, 1304 hectares soit 5400 km de linéaires de vigne. 865 parcelles ont été visitées, 7 communes prospectées pour 485 ceps coupés. L’idée est de tout contrôler sur 3 ans » a expliqué Vincent La Mache, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture du Lot, aux côtés de Vincent Dols, président de l’AVDVL, et Francis Laffargue, responsable de la ferme expérimentale d’Anglars-Juillac. A suivre…

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