Une journée de rencontre autour du four à pain des Nouals à Floirac
Elle est programmée le 26 juillet 2023.
C’est toujours un franc succès. Le mercredi 26 juillet 2023, dans le cadre des animations gratuites organisée au sein des Espaces naturels sensibles, le Département du Lot vous propose une nouvelle journée de rencontres autour du four à pain des Nouals à Floirac (suivre le fléchage depuis le centre du village). La journée sera émaillée de plusieurs animations sur le thème du pastoralisme notamment.
A 8 h, balade à la fraîche avec l’Association foncière pastorale libre et l’Agneau Fermier du Quercy, à la découverte des espaces éco pastoraux valorisés par les brebis de la race Causses du Lot (inscription obligatoire sur la page Planète Lot : lot.fr/programme-planete-lot).
A 10 h : atelier de préparation d’un plat à base d’agneau et de légumes de saison avec Jocelyne et Jean Pierre Costes, de l’Atelier de la Fontaine. Le public pourra étirer la pâte à pastis qui servira à la confection de l’anguille.
A 11 h 30, cuisson du pain par Florent Ricou, boulanger à Vayssou Montvalent.
A 13 h, défournage du pain, atelier pompe à huile du Quercy et cuisson des préparations apportées par les participants. Les personnes qui le souhaitent pourront utiliser le four pour cuire leurs préparations.
Le pique-nique façon auberge espagnole sera accompagné de la dégustation du pain et des préparations à base d’agneau
> Attention, les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site) et de quoi collecter ses propres déchets.
> Toute la journée, ateliers et démonstrations animés par l’écomusée de Cuzals et l’association La Caussenarde autour du travail de la laine, jeu de plateau géant sur le thème du mouton, exposition bande dessinée sur l’écopâturage…
Photo Nelly Blaya/Département du Lot