background img

Nouvel article

5799 Views

Un véritable pôle agroalimentaire à Gramat


Après la modernisation de la Quercynoise, sur le site du Périe avec 6 millions d’euros d’investissement, c’est 700 000 euros qui viennent d’être investis par le Groupe Arcadie pour mettre aux normes l’abattoir ovins de Gramat.

A l’invitation de Sauveur Urrutiaguer, président d’Arcadie, de Christian Delrieu, président du groupe CAPEL, de Philippe et Hervé Destrel, responsables du pôle ovin de Gramat, c’est  plus de 100 personnes qui étaient présentes, pour l’inauguration, vendredi 19 juin, des derniers travaux de modernisation et de mise aux normes.

le groupe des personalités au moment de la visite

Sous la houlette de Delphine Ronteix,  responsable qualité au sein de la  SAS  Destrel, l’ensemble des personnes présentes a eu droit à une visite commentée des différents travaux réalisés : extensions des chambres froides, création de vestiaires, modernisation des locaux d’inspection sanitaire… Cent  personnes travaillent sur ce pôle ovin et, force est de constater que le travail est très varié avec une diversité de métiers. Du  travail des animaux vivants en passant par les métiers techniques  sur la chaine d’abattage  notamment sur  la carcasse, aux qualiticiens effectuant le classement des animaux avec l’aide d’une machine dédiée. Mais il faut également des tripiers, des  préparateurs de commandes, des bouchers pour la partie produits découpés.  Sans oublier le service commercial sans qui rien ne serait possible, le service qualité, le personnel administratif et la direction. Le suivi sanitaire est assuré par les services de l’Etat.

l' equipe du lycée hotelier de Souillac

Après les visites,  à l’initiative de l’Agneau Fermier du Quercy,  les invités ont pu échanger autour de plusieurs chapiteaux tout en dégustant un buffet préparé par le Lycée Hôtelier de Souillac. Sous l’œil attentif de Pierre Amaret, chef des travaux, les élèves et leurs professeurs ont eu l’occasion de sublimer les produits de qualité de nos territoires. Foie Gras, Agneau du Quercy, Rocamadour étaient à l’honneur.

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Ce fut ensuite l’inauguration officielle, l’occasion pour les différents responsables de la filière de prendre la parole, de souligner, chacun leur tour, l’importance d’avoir cet abattoir, au cœur du département du Lot et au centre de la production ovine. « Cet abattoir est maintenant aux normes, c’est une excellente réussite Il faudra continuer à maintenir ces exigences de qualité.  La commission interrégionale des abattoirs a bien identifié cet abattoir,  je pense que l’on a encore de beaux jours devant nous ici à Gramat… » concluait Afif Lazrak, sous-préfet de Gourdon.

Récemment Publié

»

« Vieux pays » de Raphaël Daubet vient de sortir 

Succession de récits mêlant souvenirs, anecdotes et réflexions ...

»

Cahors : Nouvelle ère au « Khédive »

Reprise avec des nouveautés et des horaires élargis.  Le « ...

»

Soutien des débits d’étiage du Lot : « Une vigilance partagée face à une situation hydrologique sous surveillance »

Retour sur la Commission Mixte de Soutien d’Étiage.  Réunie à ...

»

Rocamadour : « Drôles de demandes en mariage » à l’affiche à Côté Rocher 

Spectacle à découvrir les 10, 11 et 12 juillet 2025. Fabrice ...

»

Les jeunes sapeurs-pompiers de Gourdon reconnus pour leur engagement citoyen

Une première. Il y a quelques mois les jeunes sapeurs-pompiers du ...

»

Cahors – Elections municipales 2026 : « A vous la parole ! », Vivien Coste lance une large consultation avec un questionnaire dans toutes les boîtes aux lettres 

On peut répondre au format papier ou en ligne (les détails dans ...

»

Cahors : Ouverture d’une formation de techniciens de maintenance en industrie

Elle se déroulera de mi-septembre 2025 à janvier 2026  avec une ...

»

Dançarem à Montcuq, c’est ce week-end 

Riche menu ces 10, 11 et 12 juillet 2025. A Montcuq, les 10, 11 et ...

»

Figeac : Déménagement provisoire de l’antenne de la CPAM du Lot

A partir de ce 9 juillet, et le temps de travaux de rénovation, ...

Menu Medialot