Un menu spécial « semaine du goût » dans les collèges le jeudi 15 octobre
A l’occasion de la Semaine du goût, le Département du Lot reconduit pour la quatrième année son opération de menu départemental au sein des collèges publics.
Le jeudi 15 octobre, les collégiens goûteront aux saveurs locales et de saison. Le menu élaboré par les chefs cuisiniers du Département, qui œuvrent dans les cuisines des collèges, sera à l’image de l’action menée en matière de circuits courts : il sera à base de produits locaux et de saison avec en entrée une soupe de potimarron ou une salade méli-mélo, puis du veau aux girolles ou un burger de canard ou lasagnes accompagné de flan de courgettes ou de gratin quercynois, et enfin en dessert un granité pomme/poire et tuile aux noix ou un gâteau aux noix.
Les Conseillers départementaux seront présents dans les collèges pour ce repas. Et pour la première fois, des parents d’élèves participeront aussi à ce repas (ils ont pu s’inscrire sur le site Internet lot.fr). Les élus des communes où les écoles sont servies par les restaurants des collèges sont également invités. Car au total, 13 collèges fournissent 45 écoles dans l’ensemble du Lot, soit près de 271 000 repas préparés durant l’année pour les élèves de maternelle et de primaire.
Un jeu concours pour les élèves
Pour sensibiliser les jeunes à l’alimentation, un quiz est en ligne sur le site Internet lot.fr. A travers un questionnaire sur les produits, plusieurs bons d’achat (d’une valeur de 30 euros) seront offerts aux collégiens chez des producteurs locaux.
Photo : Nelly Blaya/Département du Lot