SYDED du Lot : Des ceps de vignes valorisés et utilisés l’hiver prochain dans les réseaux de chaleur au bois du territoire
Cette initiative s’inscrit dans une logique d’économie circulaire.
Le SYDED du Lot a proposé son aide à la filière viticole dans le cadre de la campagne nationale d’arrachage de vignes. Ainsi, plusieurs viticulteurs ont saisi cette opportunité pour valoriser leurs ceps de vignes en alternative au brûlage à l’air libre. Après avoir procédé à des tests qui ont confirmé la possibilité d’utiliser les ceps comme combustible, le SYDED a broyé 12 hectares de vigne arrachés et débarrassés de tout indésirable. 360m3 de combustibles ont été produits et seront utilisés dès l’hiver prochain dans les réseaux de chaleur au bois du territoire. Une seconde campagne de valorisation est déjà planifiée pour une vingtaine d’hectares sur les communes de Prayssac, Luzech et Parnac. Cette initiative s’inscrit dans une logique d’économie circulaire et permet de diminuer le recours au brûlage, surtout pour les parcelles en centre-bourg et proches des habitations.