background img

Nouvel article

3021 Views

« Souveraineté alimentaire, oui mais laquelle ? » La mise au point de Christophe Canal


Analyse du président de la Chambre d’agriculture du Lot.

Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture du Lot,  met les points sur les i sur « la souveraineté alimentaire » : « Durant cet épisode de crise sanitaire majeure, tout le monde a noté l’importance de la santé et de l’Agriculture. Le Président de la République a d’ailleurs largement communiqué sur l’impérieuse nécessité de « rebâtir une indépendance agricole, sanitaire, industrielle et technologique française».

article

Nous nous accordons tous aujourd’hui sur le fait que cet épisode Covid-19 a révélé la grande fragilité de notre société face à la crise sanitaire, économique et sociale qu’il a engendrée. C’est en soi une belle prise de conscience que je salue. Par contre, je remarque que nous ne mettons pas tous les mêmes idées ni les mêmes enjeux derrière la reconstruction d’une souveraineté alimentaire et je souhaite clarifier sans ambiguïté les enjeux et la position de la chambre d’agriculture. Depuis 20 ans notre population a augmenté de 11% alors que le nombre d’agriculteurs a chuté de 15% en 10 ans et, dans les 10 ans qui viennent, la moitié de ceux qui sont aujourd’hui en activité prendront leur retraite. L’enjeu démographique est crucial. Il est donc indispensable de rebâtir notre souveraineté alimentaire en incluant une politique volontariste sur la transmission et l’installation dans des conditions économiques viables. Je rappelle que dans le Lot nous n’avons qu’une installation pour trois départ à la retraite !

Rebâtir notre souveraineté alimentaire ne doit aboutir ni à la fermeture de nos frontières ni à la guerre entre circuits courts/filières longues et agriculture conventionnelle/agriculture biologique. Malheureusement j’entends déjà certains militer dans cet esprit malsain et opportuniste qui n’aboutirait qu’à la déproduction et à la perte de compétitivité alors que notre balance commerciale n’a jamais été aussi mauvaise. Notre agriculture, y compris dans le Lot, contribue aux grands équilibres alimentaires européens et mondiaux, avec des produits d’excellence. Je rappelle pour exemple que la filière viticole lotoise a subi de lourdes pertes, même avant le confinement, du fait de la « taxe Trump » aux USA. Il faut également avoir à l’esprit que notre production de viande ovine comme bovine est 7 fois supérieure à la consommation des Lotois. L’élevage lotois, essentiellement organisé en filière longue, est même un exemple à exporter en matière de respect des attentes sociétales environnementales. Oui, il faut développer les circuits courts et l’agriculture biologique. Les efforts de chacun, partout en France, sont indéniables et vertueux. Notre plate-forme « Mangez Lotois » a pris son essor et nous comptons bien la développer encore plus vers la restauration collective et les particuliers. Elle propose au travers de sa vingtaine de points relais dans le département une gamme complète en Bio et en conventionnel, toujours en produits fermiers locaux.

Mais je veux aussi rappeler que ce marché ne permettra jamais à tous les agriculteurs d’écouler et de valoriser leurs productions. Nos 250 producteurs de lait produisent par exemple plus de 7 millions de litres de lait par mois et seulement une dizaine pratiquent la vente directe en frais ou transformé. Sans les coopératives, les transformateurs et les réseaux de distribution point de salut ! Restructurer pour relocaliser nos filières de productions oui, mais dans une logique de croissance durable et de compétitivité y compris technologique pour nous permettre de ne plus perdre pied dans nos exportations et notre qualité « made in France » ou « Oh My Lot ! » 

Cela devra se faire également avec plus et mieux d’Europe, principalement avec des règles équitables pour éviter les distorsions inadmissibles de concurrence sur les normes de productions ou l’emploi de main d’œuvre. Cela devra se faire aussi avec un changement radical de paradigme : l’agriculteur ne doit plus être perçu comme un empoisonneur ou comme un pollueur mais comme un producteur responsable de bons produits, d’énergie renouvelable et d’oxygène. C’est, au final, presque le point de départ pour construire ensemble un nouvel équilibre ! »

Photo archives

Récemment Publié

»

Cahors : Ô Clos Chai, restaurant-bar à vin, ouvre ses portes 

Il est situé 24, place Champollion (en lieu et place de Cuisine ...

»

Cahors : Concert d’orgue avec Alexis Grizard en la cathédrale ce 7 juillet 

L’Association des Amis de l’Orgue a fait appel au jeune et ...

»

Lot – Législatives 2024 : Renaissance Lot demande à Huguette Tiegna de se retirer 

La candidate d’Ensemble pour la République maintient sa ...

»

Les pompiers du Lot en renfort en Corse 

La colonne est partie le 29 juin.  Afin de renforcer les moyens ...

»

Lot – Législatives 2024 : Elsa Bougeard appelle à « donner une majorité au Nouveau Front Populaire seule alternative à une politique d’extrême droite raciste et antisociale »

La candidate fera du programme sa boussole.   Elsa Bougeard, ...

»

Tour de France 2024 : 2 journées d’animations à Saint-Céré

La Grande Boucle va être célébrée les 10 et 11 juillet ...

»

Lot – Législatives 2024 : Aurélien Pradié « veut transformer l’essai »

Le député sortant lance un appel à tous les électeurs de la ...

»

Cahors : Réaménagement de la place de Bégoux, face à l’école Maurice Faure

Début du chantier le 8 juillet 2024.  Des travaux de ...

»

Lurçat et la céramique : Une visite commentée gratuite ce samedi à Saint-Laurent-Les-Tours

Rendez-vous à 11 h et à 15 h (inscription via la page Planète ...

Menu Medialot