background img

Nouvel article

5903 Views

Soirées autour de Rossini au Château de Mercuès et au Château de la Treyne


Elles auront lieu les 5 et 6 octobre.

Conjuguer la gastronomie et la musique. Quoi de mieux pour rendre hommage à Rossini à l’occasion des 150 ans de sa mort ? Connu pour le Barbier de Séville, saviez-vous que ce compositeur fantasque n’a pas écrit une note de musique pendant une trentaine d’années ? Il a en effet préféré les recettes de cuisine ! Ses ingrédients favoris étaient la truffe et le foie gras qui sont par exemple utilisés dans ses tournedos éponymes.  C’est donc dans le Lot que 2 soirées prestigieuses sont organisées par le festival de Rocamadour et 2 Relais & Châteaux afin de rendre hommage à Gioachino Rossini.

En cuisine, les chefs Julien Poisot et Stéphane Andrieux du Château de Mercuès et du Château de la Treyne revisiteront les recettes du compositeur-gastronome. En salle, l’ensemble Exosphère donnera la petite Messe Solennelle dans une interprétation très intimiste, fidèle à sa version de création car elle était prévue initialement pour 12 chanteurs. « On va travailler sur des plats « signature » de Rossini avec le Château de la Treyne pour garantir une offre complémentaire » annonce Christine Vigouroux du Château de Mercuès. «L’enjeu est de faire cohabiter les sons et les senteurs pour que la soirée soit une réussite» souligne Jean-Philippe Billmann de l’Ensemble Exosphère. «Nous avons tout de suite été partants pour participer à cette aventure » lance Stéphanie Gombert du Château de la Treyne. Ces deux soirées sont une invitation à revenir aux sources audacieuses et parfois avant-gardistes de l’oeuvre de Rossini. Une œuvre qu’il définira lui-même comme le dernier péché mortel de sa vieillesse. 

> Vendredi 5 octobre, à 20 h, au Château de Mercuès

> Samedi 6 octobre, à 19 h 30, au Château de la Treyne (Lacave) 

> Réservations au 06 74 66 44 59 ou sur http://billetterie.rocamadourfestival.com/index-css5- festivalrocamadour-pg1.html ou pour le Château de Mercuès au 05 65 20 00 01.

article

> Prix unique de 160 euros (100 euros pour le dîner en 3 plats, apéritif et boissons inclus + 60 euros pour la place de concert)

> Le déroulé de la soirée

Présentation de la soirée par Jean-Philippe Billmann (Exosphère) et l’hôte de la soirée

Avant le service, l’ensemble Exosphère interprète la première partie de la Petite Messe Solennelle (durée 45 minutes)

S’en suit le repas préparé par le chef

A la fin du repas, la deuxième partie de la Petite Messe Solennelle est interprétée pour clôturer la soirée (durée 45 minutes) 

article

Récemment Publié

»

Associations et mairie de Sauzet réunies pour préparer le 1er forum des associations

Il se tiendra le samedi 13 septembre 2025.  Ce mardi 22 juillet ...

»

Flavia Coelho à Ecaussystème : « Ginga, c’est un retour à mes premières émotions musicales »

Elle sera sur scène ce vendredi 25 juillet 2025. Chanteuse ...

»

Immobilier : Cahors bien notée pour son rapport prix / qualité de vie

La capitale du Lot est classée 16ème sur 206 par Le Figaro. Avec ...

»

Aviron : Le Lotois Louis Descot-Vigouroux en route pour les Mondiaux U23 en Pologne

Ils se déroulent à Poznań.  Ancien champion de France 2021 en ...

»

Concert lyrique à l’Amphithéâtre d’Ussel ce 27 juillet 2025

Il débutera à 20 h 30. Un concert lyrique aura lieu  à ...

»

Emmaüs Cahors suspend ses collectes de textile

Décision effective depuis ce 22 juillet 2025.  Emmaüs Cahors ...

»

Figeac : Les Vendredis Coeur de Vie se poursuivent ce 25 juillet 2025 

2ème rendez-vous déambulatoire.  Après la belle mise en bouche ...

»

ClassiCahors : Le concert de l’Orchestre de la Garde Républicaine aura lieu à La Prade ce mercredi 

Repli sur la salle pradinoise  en raison des intempéries ...

»

Cénevières : Annulation du repas mais maintien du village des filières ce jeudi 

La visite guidée du Château est également toujours au ...

Menu Medialot