Nouvel article

3161 Views

Salon de l’agriculture : Visiteurs, élus… et Cyril Hanouna sur le stand du Lot


Le succès est au rendez-vous pour les produits du département.

Lundi 29 février, Jérôme Piot, l’animateur, a mis en avant tout au long de la journée les différentes spécificités du département à travers des petits quizz aussi bien culturels que gastronomiques. Il y en a eu pour tous les goûts et pour tous les âges. Les Rocamadours ont toujours autant de succès, plus de 11 000 vendus en 3 jours…

article

Ce lundi était également la journée du Porc au grain du Sud-Ouest. Les producteurs de porcs du territoire ont bien répondu présents. C’est ainsi que Lionel Fouché, Sébastien Audeguy et Alain Arcoutel ont mis en avant leur production et leur passion pour le métier en faisant déguster de la saucisse de porc au grain accompagné d’un vin de Rocamadour. Bonne humeur et convivialité sont au rendez-vous en ce début semaine. Mardi 1er mars, c’était au tour de la filière ovine et des producteurs de lait de Cant’Avey’Lot d’être à l’honneur. L’agneau du fermier du Quercy connait toujours autant de succès auprès des consommateurs. Les éleveurs lotois, avec  Jean-Claude Goudoubert, leur président, ont pu une fois de plus mettre en avant la production ovine lotoise ainsi que les qualités de cet agneau Label Rouge qui est bien connu et même très reconnu.

300x38

Un certain nombre des 30 producteurs de lait de la Coopérative Cant’avey’lot ont également participé à l’animation de cette journée. L’occasion pour leurs dirigeants et commerciaux d’aller à la rencontre des Parisiens et autres clients potentiels,  de mettre en avant la particularité de ce lait, riche en oméga 3. C’était également l’opportunité de faire connaitre leur produits dérivés tels que le beurre, l’aligot de la Vallée du Lot mais également « Le Mirabel ». Fabriqué à partir du lait Bleu Blanc Cœur des 30 fermes de la Coopérative, « Le Mirabel » est un fromage à pâte pressée, non cuite, affiné lentement. Ce  fromage a conquis les élus du département, mais également le grand public parisien.

DSC_7823

Le mariage de l’agneau et de l’aligot a aussi  bien fonctionné ! C’était aussi la journée du Lot. L’occasion d’accueillir le président du Conseil départemental, entouré d’un certain nombre d’élus locaux mais également des sénateurs Jean Claude Requier et Gérard Miquel. Après être allé à la rencontre des Lotois à Paris, le repas de midi, préparé par le lycée hôtelier de Souillac (félicitations pour la qualité de leur travail et leur accueil), a permis à l’ensemble des acteurs lotois présents, élus et professionnels de se retrouver.

DSC_7919

Le salon de l’agriculture, c’est également l’occasion de rencontres !  C’est dans ce cadre que toute l’équipe des « Pieds dans le plat », autour de Cyril Hanouna (Europe 1), a pris un moment pour être photographiée par Pierre Lasvenes. Le Lot, star du salon !

Photos et vidéo : Pierre Lasvenes

Reportage : Francis Teillard

Récemment Publié

»

Rugby : Gourdon XV chez « les frères du plateau »

Les Rouge et Blanc se déplacent à Saint-Cernin. « On rend visite ...

»

Cahors : Loto à l’espace Valentré ce dimanche

Coup d’envoi à 14 h 30. L’Association des Parents d’Elèves ...

»

Département du Lot : Un budget 2019  « engagé, solidaire et prévoyant »

Il a été voté à l’unanimité. 243,6 millions d’euros. Jeudi ...

»

Rugby : Déplacement à haut risque pour le GSF

Les Rouge et Noir rencontrent le leader, Belvès, ce ...

»

Sibelle et l’échelle de Richter 

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Cahors : Deux concerts pour les 50 ans du Swing Machine Big Band

Ils auront lieu à l’auditorium les 6 et 7 avril. Le Swing ...

»

Parti Socialiste 46 : Boris Vallaud lance la campagne des Européennes

Le député des Landes est venu à la rencontre des militants. Jeudi ...

»

Football : Le PSVD’Olt veut continuer sur sa lancée

Les hommes de Jeff Barros reçoivent Pibrac ce samedi soir. En ...

»

Gouffre de Padirac : Exposition Robert Doisneau, lâcher de poules, et soirées explorateurs au programme 2019

Le site rouvre ses portes le 30 mars. Après quatre mois de ...

Menu Medialot