Salon de l’agriculture 2023 : Les talents, les savoir-faire et les valeurs du Lot sous les feux des projecteurs
Le stand du Lot est à retrouver au Hall 1 du 25 février au 5 mars.
« Voilà plus que 30 ans que le Lot est présent au salon de l’agriculture ! Une présence de longue date qui témoigne de tout l’intérêt que portent le Département du Lot et tous nos agriculteurs et éleveurs à ce rendez-vous qui réunit tous les amoureux du terroir avec ceux qui le font vivre au quotidien. Un évènement international qui met à l’honneur tout ce que le Lot a de meilleur, ses filières de qualité, sa gastronomie, ses productions identitaires. Une véritable vitrine de l’identité du Lot, de son bien manger et de ses savoir-faire » a lancé Serge Rigal, président du Département.
« Le Lot et ses filières d’élevage répondent présents au sein du Hall 1 du plus grand salon agricole en Europe. Cantaveylot et l’AOP Rocamadour accompagnent la race « Causses du Lot » sur cet espace unique en son genre au salon. Cette année est toute particulière puisque nous fêterons les 40 ans du premier label rouge de France en viande ovine : l’Agneau Fermier du Quercy. Ce produit sera à l’honneur de nos journées phares. A ses côtés, OVILOT et le Parc Naturel Régional proposeront à la dégustation des nouveaux produits valorisant la viande de brebis « Causses du Lot ». Enfin, la laine sera également évoquée à travers l’aventure du Mouton givré, partenaire d’éleveurs caussenards et mettant en œuvre la laine de ces brebis » a rajouté Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture.
Le Lot revient donc en force au salon de l’agriculture 2023 qui se déroulera du 25 février au 5 mars. Le stand sous la bannière « Oh My Lot ! » est toujours dans le Hall 1 celui des animaux, le plus fréquenté par le grand public, la presse et les politiques.
Des fils rouges sont prévus tout au long de la semaine :
– Cant’Avey’Lot et ses dégustations
– Les photos de Pierre Lasvènes avec les brebis Causses du Lot
– La vente des fromages AOP Rocamadour
– Les quizz avec l’animateur Raphaël Alguacil
– La roue permettant de gagner des lots et un séjour à valoir dans les Gîtes de France du Lot
– La borne d’information touristique de Lot Tourisme
– Des journées et animations thématiques
> Le programme lotois
Samedi 25, dimanche 26 février : quizz sur les produits du Lot ou jeu « Bienvenue à la ferme », dégustations de produits à base de viande de chevreaux
Lundi 27 février : journée spéciale Lot of saveurs avec les Bonnes tables du Lot
Mardi 28 février : l’agneau fermier du Quercy fête ses 40 ans (dégustations et démonstrations)
Mercredi 1er mars : quizz sur la brebis
Jeudi 2 mars : visite aux éleveurs et producteurs présents dans les Hall 1 et 3 du salon
Midi : les Artisans du goût proposeront un buffet 100 % produits du Lot,
Dans l’après-midi, quizz sur la Brebis, dégustation-découverte de nouvelles recettes valorisant la brebis « Causses du Lot », dégustation de produits à base de viande de chevreaux, Vinovalie proposera ses vins lors de cette journée
Vendredi 3 mars : valorisation de la laine caussenarde avec le Mouton Givré
Samedi 4, dimanche 5 mars : quizz sur les produits du Lot, dégustations de produits à base de viande de chevreaux