Saint-Clair : La Maison Valette fête ses 100 ans
Les Foires au gras ont débuté.
100 ans, ça se fête ! La Maison Valette n’a pas pris une ride mais compte bien célébrer cet anniversaire comme il se doit cette année.
Les festivités ont commencé ce 8 janvier, à Saint-Clair, avec les incontournables Foires au gras qui ont débuté il y a plus de 20 ans. En direct du centre de découpe de la Maison, elles permettent aux connaisseurs de profiter d’une qualité et d’une fraîcheur rare au meilleur prix en ce tout début d’année. En effet, tout au long de ces évènements, des bonnes affaires sur une sélection de foies gras, aiguillettes, magrets, cuisses, carcasses de canard et de truffes noires du Périgord fraîches sont proposées aux clients. Le moment de préparer sur place pâtés de foie et terrines au foie gras ! Sous les conseils avisés des chefs de la Maison, les amateurs auront la possibilité de réaliser eux-mêmes leurs conserves pour leur plus grand bonheur ! L’occasion de découvrir des gestes précis, minutieux et maîtrisés ; les 3 secrets qui feront de leurs recettes un véritable succès. Un moment de tradition, d’échange et de partage très attendu.
« C’était il y a 23 ans ! Ça ne me rajeunit pas tout ça… à l’origine, on voulait « fêter le canard » après les fêtes. C’était l’occasion de tous se réunir dans une ambiance conviviale après le rush des fêtes de fin d’année. On voulait partager avec nos clients un moment sympathique et leur offrir la possibilité de confectionner eux-mêmes leurs pâtés dans des conditions optimales. On a donc envoyé une invitation à nos clients fidèles. La curiosité de découvrir nos ateliers et la possibilité de tout réaliser sur place les ont tout de suite séduits. Arrivé le jour J, on peut le dire c’était un joyeux bazar ; tout le monde était au rendez-vous… Chacun a pu acheter sa matière première – foie, chair à pâté, truffes… – et s’installer dans nos cuisines pour confectionner ses conserves. L’ambiance a tout de suite été chaleureuse malgré le froid. Les gens échangeaient leurs recettes, certains chantaient, d’autres restaient concentrés sur les mesures de sel et d’Armagnac. Après le succès de ce premier évènement on n’avait d’autre choix que de le renouveler l’année suivante et le bouche à oreille a fait le reste. Aujourd’hui la Foire au gras reste un rendez-vous incontournable que je suis très fier d’avoir lancé » a expliqué Jacques Valette, président de la Maison éponyme. D’autres événements suivront autour du centenaire.
> A Saint-Clair, route de Saint-Germain
jusqu’au samedi 11 janvier 2020, de 8 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 18 h 30
> A Souillac, route de Martel (sortie A20)
du mercredi 22 au samedi 25 janvier 2020
de 8 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 18 h 30
Tél. : 05 65 27 11 09
> A Sarlat, 16 avenue Aristide Briand,
du mercredi 15 au samedi 18 janvier 2020
de 8 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 18 h 30
Tél. : 05 53 30 25 63
> En 2019, plus de 1 000 gourmets se sont rendus sur l’une des Foires au gras de la Maison Valette et plus de la moitié d’entre- eux ont poussé les portes de l’atelier de Saint-Clair, berceau historique de l’entreprise depuis 1920.