Pradines : Pierre Sourzat présente la truffe dans tous ses états à Flottes
Il animera une conférence ce samedi 3 mars, à 18 h, au Foyer Rural.
Samedi 3 mars, à 18 h, l’association Pierres et Empreintes du Causse de Pradines recevra Pierre Sourzat au Foyer Rural de Flottes pour une conférence – avec dégustation ! – sur « La truffe, tradition, culture et perspective ». Une délicieuse mise en bouche avant de s’en retourner dîner chez soi. Pierre Sourzat, ancien enseignant au lycée des Territoires et « Monsieur Truffe » du Lot, a été à l’origine de la station trufficole du Montat. Passionné par la truffe depuis plus de quarante ans, il a la réputation d’avoir fait fait de la production trufficole une science. Toutefois, souligne-t-il, « tous les paramètres de la production truffière ne sont pas encore connus, C’est d’ailleurs pour cette raison que la station trufficole du Montat continue à travailler dans le domaine des techniques culturales et d’autres aspects liés notamment aux besoins en eau et nutritionnels de la truffe. »
Le village de Flottes, situé sur les hauteurs de Pradines, à côté de Cahors, voit d’ailleurs se multiplier les terrains voués à la trufficulture depuis quelques années. De son côté, l’association Pierres & Empreintes du causse de Pradines se consacre au petit patrimoine local, matériel et immatériel, ce qui l’a amené à conduire des chantiers de remise en état de fontaines-lavoirs, caselles, garriottes et ruchers, mais aussi à organiser une exposition sur la vie « au temps de nos grands-mères » et à recueillir des témoignages d’anciens. L’association se tourne également vers les traditions gastronomiques locales, dont cette conférence sur la truffe est le premier événement. Deux autres manifestations sont déjà envisagées, l’une sur le vin de Cahors et le fromage de chèvre, l’autre sur les traditions culinaires du Lot.