« Les Fourchettes Lotoises » : Tous au restaurant pour (re)découvrir les produits du Lot du 17 au 26 septembre
Régal annoncé !
« Nous souhaitions organiser un événement pour recréer du lien entre les agriculteurs et les restaurants ». Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture du Lot, a donné la recette des « Fourchettes Lotoises », opération portée par le Comité de de Promotion de Produits du Lot. Pour cette première édition, une vingtaine de restaurants lotois proposera ainsi du 17 au 26 septembre un menu spécial, composé à partir des produits emblématiques du département (4 produits lotois, au minimum, composent ces menus). Melon du Quercy, Rocamadour, Agneau Fermier du Quercy, Noix du Périgord, canard gras sont autant de produits qui seront sublimés par les chefs lotois. Certains chefs mettront également les produits bios à l’honneur, dans le cadre de l’opération « Mangez Bio et Local ». « Nous avons l’ambition de pérenniser « Les Fourchettes Lotoises ». Une deuxième édition devrait avoir lieu au mois de mai/juin 2022 » a précisé Jérémy Soulié du Comité de de Promotion de Produits du Lot. Marc Bozzato du restaurant Le Marché de Cahors participe à l’opération avec plaisir. « Nous travaillons déjà toute l’année sur du circuit court » a-t-il rappelé. On va se régaler !
> Tout le programme et les restaurants participants sur https://www.lesfourchetteslotoises.com/
> « Les Fourchettes Lotoises » sont soutenues par le Département du Lot, la Chambre d’agriculture du Lot, le Crédit Agricole Nord-Midi-Pyrénées, les filières lotoises dont l’AOP Rocamadour, l’Agneau Fermier du Quercy IGP, la Noix du Périgord AOP, la coopérative La Quercynoise