Lalbenque : Une mique traditionnelle aux légumes d’été à déguster ce jeudi
L’association lalbenquoise du Lacoustique et Babel Gum proposent cette spécialité quercynoise, ce 17 juillet 2025, à partir de 19 h, à L’Amphi, à l’occasion d’une soirée théâtre. La recette sera adaptée aux légumes de saison.
Tous les Lotois et les Lotoises connaissent la mique, cette spécialité du Quercy, souvent servie en hiver, à base de pain cuit dans le bouillon de légumes et de petit salé. Ce jeudi 17 juillet, à partir de 19 h, vous pourrez déguster une mique estivale, revisitée par les cheffes de l’association du Lacoustique. Ce dîner s’inscrit dans la soirée théâtre proposée par Babel Gum et la mairie de Lalbenque à L’Amphi, le nouvel espace culturel du village, situé derrière l’église. Aux commandes des fourneaux, la cheffe Marie Lézouret, ancienne cuisinière du restaurant étoilé du Gindreau, mais aussi du Baratin, à Paris, et de la Courtille, à Tavel. Cette cheffe itinérante revient tout juste des Îles Fidji pour concocter une mique à base de farine de maïs, inspirée du millas, une autre spécialité du sud-ouest. Tous les produits sont issus de paysans locaux. À la carte des boissons : un cocktail sans alcool maison, des bières et du vin du Lot. La soirée se poursuit avec une pièce de théâtre musicale, proposée par la compagnie Muerto Coco et intitulée « Bien, Reprenons », à 21 h.
> Prix du repas : 12 euros, avec option végé / 5 euros pour les moins de 10 ans.
> Réservation conseillée : 06 83 14 65 89
Photo Caroline Peyronel