background img

Nouvel article

3191 Views

La Plume du Causse : L’abattoir collectif de volailles sort de terre à Gramat


L’atelier emploiera cinq ouvriers à temps plein.

Vendredi 22 mars, la SCIC la Plume du Causse (abattoir collectif de volailles) a tenu son assemblée générale à Gramat. Les quatre associés fondateurs ont présenté les résultats de l’année 2018 en présence des producteurs bénéficiaires de l’abattoir, du Parc Naturel Régional des Causses du Quercy, du CER France et de la Chambre d’Agriculture. 

L’année 2018 a été une année clé dans l’avancement du projet, avec la réception des accords de financement de la Région. La SCIC a avancé sur les modalités pratiques de construction de l’abattoir. Elle a mis en place des solutions pour économiser l’énergie (utilisation de panneaux solaires pour chauffer l’eau, récupération de l’énergie de production de froid) et choisi un système d’assainissement de l’eau autonome. Les prestataires qui réaliseront les travaux ont été choisis.  Depuis 2012, année de lancement des premières réflexions sur le besoin d’un outil mutualisé de transformation, le groupe d’éleveurs à l’origine du projet est monté en compétence. « Ce projet a pris du temps pour se concrétiser mais cela nous a permis de faire des choix qui répondent à nos besoins, en alliant qualité et juste prix pour le matériel. Chacun d’entre nous est devenu expert dans un domaine, que ce soit l’assainissement, les économies d’énergie, les matériels, la logistique… » précise Mathieu Liebus, président de la SCIC. 

article

Cette année, l’abattoir sort enfin de terre : les fondateurs sont allés sur le chantier pour constater l’avancement du terrassement. Au cours des mois à venir, ils définiront précisément l’organisation et les modalités de fonctionnement de l’abattoir et lanceront les recrutements. L’atelier emploiera cinq ouvriers à temps plein et des prestataires pour la découpe de la volaille. 

> Pour en savoir plus, n’hésitez pas à contacter les administrateurs de la SCIC. 

Récemment Publié

»

« Le Lot en Bodéga », c’est à Caïx/Luzech ce lundi 29 juillet !

Convivialité, concert et délices sont au menu.   « Le Lot en ...

»

Les gendarmes du Lot mobilisés pour sécuriser les Jeux Olympiques 2024 

Les militaires sont notamment déployés dans le 8ème ...

»

Mont Saint-Cyr à Cahors : La vue a changé

Nouvelle table d’interprétation du paysage.  Lieu emblématique ...

»

La Cordée Ambition Études Santé du lycée de Saint-Céré : Le tremplin pour réussir les études médicales sur Cauvaldor

Belle réussite.  À l’heure des vacances d’été, ...

»

Worakls Orchestra à Ecaussystème : « La musique électronique est efficace »

L’artiste et son orchestre seront sur la scène d’Ecaussystème ...

»

Record battu pour Lot Express 2024 !

Il y aura une édition en 2025.  Pour sa 7ème édition, ...

»

Cahors Sud : Le goût des autres de Biscuiterie Fine de France 

Cap Emploi est intervenu au sein de l’entreprise. « Nous avons ...

»

Nouvelles ceintures noires 1er Dan au Hwarang Taekwondo Cadurcien

Leïla Parnaudeau et Romane Aulié sont au club depuis 12 ans.  Le ...

»

Prendeignes : Ségal’Arts, c’est ce week-end ! 

Petits et grands seront à la fête ces 26, 27 et 28 juillet ...

Menu Medialot