Nouvel article

1095 Views

Jean-Luc Petitrenaud, parrain de Lot Of Saveurs 2015


L’année 2015 du festival Lot Of Saveurs se fera sous l’égide du critique gastronomique qui officie sur France 5.

Musique en fanfare pour des escapades gourmandes…Jean-Luc Petitrenaud, personnage atypique, aime la cuisine et la fait aimer dans son émission que l’on ne présente plus sur France 5. Après Fabien Galthié, Thierry Marx, Bernard Vaussion, il devient le parrain du festival que l’on ne présente plus et qui se déroulera les 3, 4 et 5 juillet à Cahors.

Jean-Luc Petitrenaud est né à Clermont-Ferrand en 1950. Il s’intéresse très jeune à la cuisine de terroir, grâce à sa grand-mère paysanne et ses fameux pâtés de pommes de terre. Après son renvoi du collège pour indiscipline, son père l’incite à apprendre un métier. Sans conviction, Jean-Luc Petitrenaud obtient un CAP de chaudronnier. Il passe ensuite un diplôme d’éducateur spécialisé et anime des colonies de vacances et des clubs de théâtre. En 1984, Jean-Luc Petitrenaud commence à faire des émissions de cuisine sur les ondes de Radio Puy-de-Dôme.

Une carrière à la télé et à la radio

C’est lorsqu’il est en Suisse que sa carrière de critique gastronomique va décoller : Radio suisse romande lui propose une chronique quotidienne sur la cuisine. Depuis, il exerce ses papilles sur France 3 («Grands Gourmands »), sur France 5 (« Carte postale gourmande », « Les escapades de Petitrenaud »), sur Europe 1 et dans les pages de « L’Express ». Passionné de cuisine des terroirs, il a publié de nombreux livres depuis 1997 (« Promenades gourmandes en France « , « Mes envies de vivre »…). L’investigateur de la semaine du goût a été décoré de la médaille de l’ordre national du Mérite et a reçu le prix du meilleur journaliste gastronomique.

Avec un parrain comme Petitrenaud, on va encore se régaler cet été.

Récemment Publié

»

Saint-Céré : Exposition de costumes d’Opéra au Théâtre de l’Usine

Elle est à découvrir les 3, 4 et 5 mai dans le cadre de Tous à ...

»

Le Best Western Plus Hôtel Divona Cahors, meilleur Best Western de France !

C’est la deuxième année consécutive que l’établissement ...

»

Cahors : Fakear, Gaëtan Roussel, Jeanne Added, Manu Dibango & L’African Soul Safari, Berywam… à Let’s Docks

Le festival se déroulera du 5 au 8 juin. Musiques actuelles, ...

»

Cahors : Le Grenier des Songes, un univers à découvrir

L’exposition est à voir au Grenier du Chapitre jusqu’au 4 ...

»

Rocamadour : Spectacle enfant et « Ça peut aller mieux ! » à Côté Rocher

Les petits ont rendez-vous ce mercredi à 15 h au ...

»

Cahors – Grand Cahors : Le programme (en détails) de rénovation de la voirie 2019

Les chantiers représentent 3 386 000 d’euros ...

»

Le Montat : Un spectacle pour sauver la planète !

Les élèves du lycée des Territoires ont proposé un spectacle ...

»

Cahors : Trois sondages archéologiques à l’horizon au mont Saint-Cyr

Les membres de l’association Cahors Castrum Cyricus peuvent encore ...

»

Cauvaldor : La saison 2019 du Pays d’art et d’histoire est lancée !

Les animations débutent. La Communauté de communes Causses et ...

Menu Medialot