Nouvel article

933 Views

Jean-Luc Petitrenaud, parrain de Lot Of Saveurs 2015


L’année 2015 du festival Lot Of Saveurs se fera sous l’égide du critique gastronomique qui officie sur France 5.

Musique en fanfare pour des escapades gourmandes…Jean-Luc Petitrenaud, personnage atypique, aime la cuisine et la fait aimer dans son émission que l’on ne présente plus sur France 5. Après Fabien Galthié, Thierry Marx, Bernard Vaussion, il devient le parrain du festival que l’on ne présente plus et qui se déroulera les 3, 4 et 5 juillet à Cahors.

Jean-Luc Petitrenaud est né à Clermont-Ferrand en 1950. Il s’intéresse très jeune à la cuisine de terroir, grâce à sa grand-mère paysanne et ses fameux pâtés de pommes de terre. Après son renvoi du collège pour indiscipline, son père l’incite à apprendre un métier. Sans conviction, Jean-Luc Petitrenaud obtient un CAP de chaudronnier. Il passe ensuite un diplôme d’éducateur spécialisé et anime des colonies de vacances et des clubs de théâtre. En 1984, Jean-Luc Petitrenaud commence à faire des émissions de cuisine sur les ondes de Radio Puy-de-Dôme.

Une carrière à la télé et à la radio

C’est lorsqu’il est en Suisse que sa carrière de critique gastronomique va décoller : Radio suisse romande lui propose une chronique quotidienne sur la cuisine. Depuis, il exerce ses papilles sur France 3 («Grands Gourmands »), sur France 5 (« Carte postale gourmande », « Les escapades de Petitrenaud »), sur Europe 1 et dans les pages de « L’Express ». Passionné de cuisine des terroirs, il a publié de nombreux livres depuis 1997 (« Promenades gourmandes en France « , « Mes envies de vivre »…). L’investigateur de la semaine du goût a été décoré de la médaille de l’ordre national du Mérite et a reçu le prix du meilleur journaliste gastronomique.

Avec un parrain comme Petitrenaud, on va encore se régaler cet été.

Récemment Publié

»

Cahors : Une collecte pour l’Aude organisée par les French Army Vets et les Country Motors

On peut déposer les dons au pub Au Bureau.  Les French Army Vets ...

»

Le Sgen-CFDT et la FCPE demandent à Jean-Michel Blanquer de venir évaluer l’école inclusive dans le Lot

Le syndicat et la fédération des parents d’élèves veulent faire ...

»

Causses du Quercy : Les plantes d’origine locale valorisées par une marque

On peut se lancer dans cette démarche. Avant de pousser dans nos ...

»

Rugby : Luzech fait chuter Lisle-sur-Tarn

Les pensionnaires de la douve ont fait le job. Les anciens de ...

»

Huguette Tiegna, fer de lance du collectif parlementaire « Accélérons ! »

La députée du Lot en est à l’origine. Huguette Tiegna, ...

»

Rugby : Gourdon XV doit se remobiliser pour la réception de Monflaquin

Les Rouge et Blanc se sont inclinés ce dimanche à ...

»

Des journées portes ouvertes réussies à la MSAP Coeur de Causse

Les partenaires avaient répondu présents. Du 8 au 12 octobre, la ...

»

Cieurac : Un cours de cuisine autour des vendanges à la Table de Haute-Serre

Le chef, Allan Duplouich, sera aux manettes ce samedi 27 ...

»

Week-end bien rempli pour le Tennis Club de Cahors 

Tour d’horizon des compétitions. L’actualité était ...

Menu Medialot