Nouvel article

1141 Views

Jean-Luc Petitrenaud, parrain de Lot Of Saveurs 2015


L’année 2015 du festival Lot Of Saveurs se fera sous l’égide du critique gastronomique qui officie sur France 5.

Musique en fanfare pour des escapades gourmandes…Jean-Luc Petitrenaud, personnage atypique, aime la cuisine et la fait aimer dans son émission que l’on ne présente plus sur France 5. Après Fabien Galthié, Thierry Marx, Bernard Vaussion, il devient le parrain du festival que l’on ne présente plus et qui se déroulera les 3, 4 et 5 juillet à Cahors.

Jean-Luc Petitrenaud est né à Clermont-Ferrand en 1950. Il s’intéresse très jeune à la cuisine de terroir, grâce à sa grand-mère paysanne et ses fameux pâtés de pommes de terre. Après son renvoi du collège pour indiscipline, son père l’incite à apprendre un métier. Sans conviction, Jean-Luc Petitrenaud obtient un CAP de chaudronnier. Il passe ensuite un diplôme d’éducateur spécialisé et anime des colonies de vacances et des clubs de théâtre. En 1984, Jean-Luc Petitrenaud commence à faire des émissions de cuisine sur les ondes de Radio Puy-de-Dôme.

Une carrière à la télé et à la radio

C’est lorsqu’il est en Suisse que sa carrière de critique gastronomique va décoller : Radio suisse romande lui propose une chronique quotidienne sur la cuisine. Depuis, il exerce ses papilles sur France 3 («Grands Gourmands »), sur France 5 (« Carte postale gourmande », « Les escapades de Petitrenaud »), sur Europe 1 et dans les pages de « L’Express ». Passionné de cuisine des terroirs, il a publié de nombreux livres depuis 1997 (« Promenades gourmandes en France « , « Mes envies de vivre »…). L’investigateur de la semaine du goût a été décoré de la médaille de l’ordre national du Mérite et a reçu le prix du meilleur journaliste gastronomique.

Avec un parrain comme Petitrenaud, on va encore se régaler cet été.

Récemment Publié

»

Cahors : Du 100 % maison pour les glaces de L’Escale Gourmande (et même les cornets)

L’enseigne de la rue Daurade mise sur le bio et les circuits ...

»

Floressas : « L’Art de Vivre Occitan », nouvel écrin de Château Chambert

Le bâtiment a été inauguré le 15 juin. « A Château Chambert, ...

»

A Saint-Perdoux, la soirée concert a fait un carton 

300 personnes étaient au rendez-vous. Samedi, malgré une météo ...

»

Figeac : L’édition 2019 In Situ patrimoine et art contemporain est lancée !

Nouvelles journées portes ouvertes des salons de l’ancien collège ...

»

Lot Of Saveurs 2019 : Il reste encore quelques places pour le brunch très amélioré 

Il se déroulera le dimanche 7 juillet, à partir de 11 h 30 (et ...

»

Cahors Rugby : Les petits en forme et l’appel à l’unité d’un supporter

Riche actualité pour les jeunes. > Le tournoi 2019 des Petits ...

»

Cahors : La fête de la rivière monte en gamme ce week-end

Il y en aura pour tous les goûts.  La 4ème édition de la fête ...

»

Matinée citoyenne à Gigouzac

Elus et volontaires ont mis la main à la pâte. La commune de ...

»

Cahors : L’Albizia fait sa cour, tout un festival

L’édition 2019 se déroule du 19 au 22 juin. La MJC de Cahors a ...

Menu Medialot