background img

Nouvel article

1794 Views

Gramat : Le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières en assemblée générale


Les 1er et 2 octobre derniers, le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL) a tenu son assemblée générale annuelle à Gramat, accueilli par l’AOP Rocamadour. L’occasion pour le CNAOL d’organiser une table ronde sur le thème : « le lait cru : une pratique exigeante, mais qui vaut le coup ! »

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que les différentes AOP françaises se sont rassemblées (avec plus de 240 participants de toute la France) dans les Causses du Quercy, territoire du Rocamadour pour l’assemblée générale 2015 du CNAOL. Digne représentant des AOP françaises, le Rocamadour est un petit fromage de chèvre au lait cru et entier, mais son rayonnement régional en fait un produit de premier plan pour l’activité de la région. En préservant des pratiques particulières de l’élevage à la transformation, le cahier des charges de l’AOP Rocamadour garantit un produit unique et permet de faire vivre toute une région. Pour illustrer cela, il faut noter le rôle crucial de l’homme dans la réussite des étapes de fabrication et d’affinage. Les fromages sont régulièrement retournés pendant au moins 6 jours, en cave ou en hâloir.

Le lien au terroir

L’assemblée générale du CNAOL est l’occasion de mettre en évidence un sujet d’actualité ou un thème particulièrement liés aux AOP. Cette année, le choix a été fait de traiter du lait cru et ses contributions positives, tant sur le goût, la santé, la biodiversité, que sur la préservation de spécificités culturelles…Bien évidemment, pour les AOP le lait cru reste un facteur important pour expliquer le lien au terroir.

300x38

Comme l’explique Michel Erhart, chef de l’unité Politique de qualité, Commission Européenne : « Economiquement, les fromages AOP à base de lait cru sont un succès. Les 3 premiers fromages AOP en termes de vente sont des fromages au lait cru (Comté, Parmigiano Reggiano, Grana Padano). Parmi les 20 fromages AOP les plus vendus, 10 sont au lait cru. L’utilisation du lait cru n’est pas une obligation mais un choix du producteur, avec une logique économique. C’est aussi un choix qui reflète la méthode traditionnelle de fabrication. Pour les demandes de reconnaissance en AOP, l’utilisation du lait cru facilite la démonstration du lien entre le terroir et le produit final : les goûts spécifiques, la flore de la région sont très bien transmis au produit final avec l’utilisation du lait cru. » Et à Jean Charles Arnaud, Président de l’INAO de conclure : « Alors, oui, le lait cru est une pratique exigeante, mais qui vaut vraiment le coup ! »

Récemment Publié

»

Collecte de pneus dans le Lot : 570 tonnes déjà récoltées par la FDSEA et les JA !

Succès sur toute la ligne.  La campagne de collecte de pneus ...

»

Le Cahors Blues Festival dévoile la programmation 2025 ! 

La musique du diable est de retour à l’espace Valentré les 10, ...

»

Saint-Laurent-Les-Tours : L’aménagement de l’avenue Jean Lurçat au programme 

Présentation du chantier.  Une réunion publique s’est tenue ...

»

Cahors : La Rose du Temps à Domicile, une animatrice sociale à domicile auprès de personnes âgées, fragilisées

Claudie Durand intervient sur un rayon de 20 km autour de la ...

»

Carennac : Le  Château des Doyens ouvre ses portes le 5 avril 

Des visites interactives sont au menu.  Dès le samedi 5 avril, ...

»

Rugby Quercy Féminin : Retour sur la victoire des cadettes contre le GSF

Gros match à l’horizon face à Lacapelle-Marival.  Les ...

»

Visite guidée des coulisses de l’artothèque du Lot

Elle aura lieu le vendredi 20 mars 2025 à partir de 17 h ...

»

Journées portes ouvertes à CMA Formation Cahors ces 12 et 15 mars 

40 formations sont à découvrir de 9 h à 16 h.  CMA Formation ...

»

SYDED du Lot : Essuie-tout et mouchoirs en papier, ça se recycle ?

Eclairage sur la question.  À l’instar des emballages, tous les ...

Menu Medialot