background img

Nouvel article

2238 Views

Dégustations d’exception pour le 40ème millésime du Château de Haute-Serre


Master Class et dîner revisité étaient notamment au programme.

« La force du Cahors, c’est la richesse de son terroir. La stratégie de la Maison Vigouroux est de porter Cahors au plus haut niveau » a expliqué Bertrand Vigouroux à l’occasion des célébrations du 40ème millésime de Haute-Serre. Vendredi 7 avril, une Master Class composée de sommeliers, journalistes, professionnels… et animée par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde, a dégusté à l’aveugle, dans l’écrin du chai du Château de Mercuès, dix grands crus d’exception. « Un exercice agréable et technique » où les Icônes de Haute-Serre et de Mercuès se sont particulièrement distinguées au milieu des Château Margaux, Château Haut-Brion, La Petite Sibérie, Mouton Rothschild… La soirée s’est poursuivie avec un dîner historique du 18 juillet 1889 revisité par Julien Poisot, chef étoilé du Château. « Un voyage dans le temps » extraordinaire avec mention spéciale pour le filet de boeuf à la congrès piqué au lard, jus de brassage truffé, velouté de haricots verts et ses jeunes légumes étuvés, cèpes à la provençale ; et le Rocamadour servi frappé et son turban d’ananas poché aux herbes.

ambulot-428x60

Samedi 8 avril, c’est au Château de Haute-Serre que la deuxième Master Class, « Verticale de Haute-Serre », a eu lieu. Un autre voyage viticole, de Géron Dadine 1982 au Géron Dadine 2015 en passant par les Château de Haute-Serre 1983 et 2008 notamment. Le millésime 2015 a ensuite été mis à l’honneur à la Table de Haute-Serre où un déjeuner vigneron préparé par le nouveau chef des lieux, Allan Duplouich, a enchanté les convives. Derniers mots pour Philippe Faure-Brac : « C’était enrichissant ! Sur une dégustation à l’aveugle on se rend compte de façon pertinente de la qualité du vin sans l’influence de l’étiquette. C’est l’analyse, le sentiment qui priment. Les Icônes sont très bien sorties. Pour « la Verticale », on a remonté le temps. On a pu voir l’évolution des vins. Mes coups de coeur : Château de Haute-Serre 83, 89, 2008 et Géron Dadine 2015. » Deux grands moments !

article

300x38

1ff9a5f8300f270ab327871e79b7a46e

Récemment Publié

»

Lot : Examen d’initiateur en plongée réussi 

6 candidats ont été formés depuis janvier 2020.  La ...

»

Payrac en musique : Réunion publique ce 22 octobre pour poursuivre l’aventure 

L’association a besoin de renforts.  L’équipe de Payrac ...

»

Latouille-Lentillac : Un hangar agricole ravagé par les flammes 

Plus de 40 pompiers sont intervenus. Les pompiers du Lot sont ...

»

A Sousceyrac, le Lot rend hommage à Gaston Monnerville 

L’exposition « Combat pour les libertés » a été ...

»

Lot – Coronavirus : Le point sur la situation sanitaire ce 19 octobre

Dernier bilan de l’ARS Occitanie.  Dans son bulletin ...

»

Cahors : Le village « Mois sans tabac » prend ses quartiers place Bessières ce 20 octobre

Journée d’animations de 9 h à 17 h. La Maison des Ados et des ...

»

Cahors Rugby : Soirée DJ Jim X et aligot saucisse pour la réception de Nègrepelisse ce samedi

Le public est attendu en nombre ce 23 octobre pour soutenir les Ciel ...

»

Figeac : Intervention des démineurs pour un colis suspect à la déchetterie

Une enquête est en cours.  Le procureur de la République ...

»

Elections Chambre de métiers : La liste La Voix des Artisans menée par François Breil l’emporte

Le verdict est tombé.  Avec 61 % des votes pour 1127 votants, la ...