Nouvel article

671 Views

De la cuisine paysanne à déguster à Cuzals


L’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé) propose chaque jour un éventail d’animations et d’activités, avec une thématique spécifique le dimanche.

Les 26 juillet et 23 août 2015, la cuisine paysanne sera au goût du jour, pour accompagner l’exposition temporaire présentée par le Département du Lot dans la grange du site. Au cours de ces deux journées, l’atelier du boulanger permettra de suivre toute la fabrication du pain (pétrissage, façonnage, enfournage et défournage), un aliment indispensable des campagnes d’autrefois ; non loin de là, une démonstration de mouture de farine sera effectuée (15 h 30). Des dégustations de cuisine paysanne seront également proposées au cours de l’après-midi, et un atelier ludique « Imagine ta cuisine » sera mis en place (à 14 h 30). Plus spécifiquement, le 26 juillet : vous pourrez participer à un atelier de préparation de pains d’épices (14 h 30), assister à l’extraction du miel par des apiculteurs (16 h 30), et la truffe d’été sera à l’honneur à partir de 17 heures (avec démonstration de cavage).

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Le 23 août, ce sera au tour d’une pâtisserie traditionnelle d’être mise en avant : le pastis (12 h 30-16 heures). Chaque dimanche à Cuzals est aussi l’occasion de retrouver les animations de l’écomusée : la mise en chauffe et la circulation de la locomobile routière, les soins aux animaux de la ferme, des démonstrations de vannerie d’osier, de filage et de tissage, l’atelier de l’imprimeur et les visites d’une ferme à l’autre… Et en fin de journée, une initiation au jeu de rampeau.

> Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h (juillet-août)

Tarif plein : 5 euros – Tarif réduit : 2,50 euros

Gratuit pour les jeunes de moins de 12 ans

Tél. : 05 65 31 36 43 – musees.lot.fr

 Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

 

Récemment Publié

»

Trail de l’Angélus : Les inscriptions sont ouvertes !

Une nouveauté est également au programme de l’édition 2019. Le ...

»

Cahors : La Maison Sudreau se rapproche de « Mélissa » des Halles

Nouveau cap pour l’enseigne. « En rencontrant Gisèle « ...

»

Cahors : Action « symbolique » « à genoux, mains sur la tête » et appel à débattre du collectif des lycéens

Il est organisé ce mardi 11 décembre. Ce lundi 10 décembre, les ...

»

Les Gastronomes du rugby et Yannick Jauzion à Prayssac

Une réunion a eu lieu chez Desgourmets. « L’idée des ...

»

Figeac : Gratuité du stationnement pour Noël

Il sera effectif, par tranche de deux heures, du jeudi 20 au samedi ...

»

Pern : FDSEA et JA veulent continuer à défendre l’agriculture biologique

Une réunion a eu lieu sur l’exploitation de Pierre-Louis ...

»

Souillac-Martel : Plus de 300 jouets récoltés au profit des Restos du coeur

Geste solidaire des agences immobilières Century 21. Durant tout le ...

»

Rugby : Le COC tombe les armes à la main

Les Castelnaudais ont perdu à domicile. Monclar n’était pas venu ...

»

Cahors : L’Université Pour Tous met en place ses ateliers 

Coup d’envoi réussi. Vendredi 7 décembre, 2 vagues de 40 ...

Menu Medialot