background img

Nouvel article

1371 Views

De la cuisine paysanne à déguster à Cuzals


L’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé) propose chaque jour un éventail d’animations et d’activités, avec une thématique spécifique le dimanche.

Les 26 juillet et 23 août 2015, la cuisine paysanne sera au goût du jour, pour accompagner l’exposition temporaire présentée par le Département du Lot dans la grange du site. Au cours de ces deux journées, l’atelier du boulanger permettra de suivre toute la fabrication du pain (pétrissage, façonnage, enfournage et défournage), un aliment indispensable des campagnes d’autrefois ; non loin de là, une démonstration de mouture de farine sera effectuée (15 h 30). Des dégustations de cuisine paysanne seront également proposées au cours de l’après-midi, et un atelier ludique « Imagine ta cuisine » sera mis en place (à 14 h 30). Plus spécifiquement, le 26 juillet : vous pourrez participer à un atelier de préparation de pains d’épices (14 h 30), assister à l’extraction du miel par des apiculteurs (16 h 30), et la truffe d’été sera à l’honneur à partir de 17 heures (avec démonstration de cavage).

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Le 23 août, ce sera au tour d’une pâtisserie traditionnelle d’être mise en avant : le pastis (12 h 30-16 heures). Chaque dimanche à Cuzals est aussi l’occasion de retrouver les animations de l’écomusée : la mise en chauffe et la circulation de la locomobile routière, les soins aux animaux de la ferme, des démonstrations de vannerie d’osier, de filage et de tissage, l’atelier de l’imprimeur et les visites d’une ferme à l’autre… Et en fin de journée, une initiation au jeu de rampeau.

> Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h (juillet-août)

Tarif plein : 5 euros – Tarif réduit : 2,50 euros

Gratuit pour les jeunes de moins de 12 ans

Tél. : 05 65 31 36 43 – musees.lot.fr

 Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

 

Récemment Publié

»

Paysans Bio du Quercy au MIN : Pour Carole Delga, « le développement des circuits de proximité est un maillon essentiel pour assurer notre souveraineté alimentaire » 

La présidente de la Région a participé à l’inauguration du ...

»

Coups « doubles » pour Pradines Badminton 

Dimanche de compétition pour les badistes.  Les jours se suivent ...

»

Veau à la broche des Artisans du Goût Lotois : Remise d’un chèque de 1000 euros à l’amicale des pompiers de Saint-Céré 

Joli geste ! Lundi 10 janvier 2022 au centre de secours des ...

»

Rocamadour : 1 500 000 vues pour « SOLIDE comme le ROC » 

Enorme coup de projecteur !  On le sait, internet et les réseaux ...

»

Réforme des outils de gestion des risques climatiques : Aurélien Pradié appelle les agriculteurs et les viticulteurs à être vigilants

Le député du Lot revient sur les dossiers de la profession.  Les ...

»

Grand Cahors : 1er spectacle familial de « Bols d’air » à Arcambal ce 22 janvier 

Le spectacle Cousin Pierre est à déguster à 18 h 30. « Porter ...

»

Cajarc : Une maison en proie aux flammes 

Intervention des pompiers ce 17 janvier. Ce 17 janvier, aux alentours ...

»

Verglas : Prudence sur les routes du Lot

Les équipes du Département sont mobilisées.  De nombreuses ...

»

Cahors Gymnastique en assemblée générale 

Elle aura lieu ce 22 janvier au complexe sportif Pierre Ilbert à 17 ...