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De la cuisine paysanne à déguster à Cuzals

L’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé) propose chaque jour un éventail d’animations et d’activités, avec une thématique spécifique le dimanche.

Les 26 juillet et 23 août 2015, la cuisine paysanne sera au goût du jour, pour accompagner l’exposition temporaire présentée par le Département du Lot dans la grange du site. Au cours de ces deux journées, l’atelier du boulanger permettra de suivre toute la fabrication du pain (pétrissage, façonnage, enfournage et défournage), un aliment indispensable des campagnes d’autrefois ; non loin de là, une démonstration de mouture de farine sera effectuée (15 h 30). Des dégustations de cuisine paysanne seront également proposées au cours de l’après-midi, et un atelier ludique « Imagine ta cuisine » sera mis en place (à 14 h 30). Plus spécifiquement, le 26 juillet : vous pourrez participer à un atelier de préparation de pains d’épices (14 h 30), assister à l’extraction du miel par des apiculteurs (16 h 30), et la truffe d’été sera à l’honneur à partir de 17 heures (avec démonstration de cavage).

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Le 23 août, ce sera au tour d’une pâtisserie traditionnelle d’être mise en avant : le pastis (12 h 30-16 heures). Chaque dimanche à Cuzals est aussi l’occasion de retrouver les animations de l’écomusée : la mise en chauffe et la circulation de la locomobile routière, les soins aux animaux de la ferme, des démonstrations de vannerie d’osier, de filage et de tissage, l’atelier de l’imprimeur et les visites d’une ferme à l’autre… Et en fin de journée, une initiation au jeu de rampeau.

> Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h (juillet-août)

Tarif plein : 5 euros – Tarif réduit : 2,50 euros

Gratuit pour les jeunes de moins de 12 ans

Tél. : 05 65 31 36 43 – musees.lot.fr

 Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

 

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