background img

Nouvel article

1623 Views

Collèges : Quand chefs cuisiniers et producteurs locaux se rencontrent


Quelques jours après la Semaine du goût, ce rendez-vous à la cité scolaire de Luzech tombait à pic.

300x38

Les gestionnaires et chefs cuisiniers des collèges de Cahors-Gambetta, Montcuq, Castelnau-Montratier, Prayssac, Puy-l’Eveque et Luzech ont rencontré en tête à tête une douzaine de producteurs locaux, ce mercredi 19 octobre : une sorte de speed dating pour nouer des relations, rencontrer d’éventuels clients pour les uns et de possibles fournisseurs pour les autres. Durant la matinée, maraîchers, éleveurs et représentants des établissements ont ainsi fait connaissance au cours d’entretiens rapides où il n’a été question que de produits lotois : pommes et poires de Parnac, légumes de Payrignac, raisin de Montcuq, porc fermier de Lanzac, veau de Mechmont, poulets fermiers du Bastit…

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Les producteurs ont déjeuné sur place : une façon d’avoir une vision du fonctionnement d’un service de restauration. Et la journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation maraichère bio de Jean-Baptiste Mouly à Bélaye, puis la visite de l’exploitation de Jean- François Cagnac à Douelle qui produit du kiwi. Le Département du Lot, en charge de la restauration scolaire au sein des collèges, a organisé cette journée en partenariat avec la chambre d’agriculture et l’association Bio 46. Il s’agit de renforcer le recours aux productions locales au sein des cuisines des collèges. Avec à la clé un triple avantage : améliorer la qualité des produits servis aux élèves, développer l’activité des agriculteurs lotois et favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement. Deux journées similaires se sont déroulées au printemps 2016 au collège de Lacapelle-Marival et à la cité scolaire de Gourdon.

article

Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Trespoux : Le festival « Tu Soutires ou Tu Pointes ? », c’est ce week-end ! 

Salon de vins vivants, pétanque, concerts, DJ set, promenade en ...

»

Cahors : Nouvelle nocturne à la Halle pour Lot Of Saveurs 

Elle est prévue le 30 juin 2023.  Le festival Lot Of Saveurs ...

»

Partenariat entre la CCI du Lot et 60 000 Rebonds Occitanie

L’association accompagne des entrepreneurs en cessation ...

»

Fontanes : Une matinée citoyenne couronnée de succès

Opération nettoyage.  A l’initiative de la mairie de Fontanes, ...

»

Samedi, Cahors Escalade accueille l’open régional d’Occitanie

220 grimpeurs sont attendus à la salle de la Croix-de-Fer. Cahors ...

»

Gourdon : La braderie du Secours Populaire de retour le 30 mai, les 1er et 3 juin 

Elle se tient à la boutique-solidaire, route de Salviac.  A Gourdon ...

»

Cahors Juin Jardins prend ses racines ce week-end avant de se déployer en juin 

L’édition 2023 propose un programme riche et ...

»

Pern : La brocante-vide-grenier de l’APE et de l’ALSH, c’est le dimanche 4 juin 

Elle débutera à 9 h.  La traditionnelle brocante-vide-grenier de ...

»

Football : Causse Sud 46 jouera en D1 la saison prochaine

L’équipe disputera également la finale du championnat du Lot le ...

Menu Medialot