background img

Nouvel article

1940 Views

Collèges : Quand chefs cuisiniers et producteurs locaux se rencontrent


Quelques jours après la Semaine du goût, ce rendez-vous à la cité scolaire de Luzech tombait à pic.

300x38

Les gestionnaires et chefs cuisiniers des collèges de Cahors-Gambetta, Montcuq, Castelnau-Montratier, Prayssac, Puy-l’Eveque et Luzech ont rencontré en tête à tête une douzaine de producteurs locaux, ce mercredi 19 octobre : une sorte de speed dating pour nouer des relations, rencontrer d’éventuels clients pour les uns et de possibles fournisseurs pour les autres. Durant la matinée, maraîchers, éleveurs et représentants des établissements ont ainsi fait connaissance au cours d’entretiens rapides où il n’a été question que de produits lotois : pommes et poires de Parnac, légumes de Payrignac, raisin de Montcuq, porc fermier de Lanzac, veau de Mechmont, poulets fermiers du Bastit…

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Les producteurs ont déjeuné sur place : une façon d’avoir une vision du fonctionnement d’un service de restauration. Et la journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation maraichère bio de Jean-Baptiste Mouly à Bélaye, puis la visite de l’exploitation de Jean- François Cagnac à Douelle qui produit du kiwi. Le Département du Lot, en charge de la restauration scolaire au sein des collèges, a organisé cette journée en partenariat avec la chambre d’agriculture et l’association Bio 46. Il s’agit de renforcer le recours aux productions locales au sein des cuisines des collèges. Avec à la clé un triple avantage : améliorer la qualité des produits servis aux élèves, développer l’activité des agriculteurs lotois et favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement. Deux journées similaires se sont déroulées au printemps 2016 au collège de Lacapelle-Marival et à la cité scolaire de Gourdon.

article

Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Censure, barbichettes, municipales 2026, Duplomb, livre… Aurélien Pradié se livre avec la rentrée en point de mire

Le député du Lot a donné une conférence de presse ce 18 juillet ...

»

Natacha Atlas à Africajarc : « J’ai toujours cherché à mélanger les genres »

Elle se produira ce samedi aux côtés du musicien et compositeur ...

»

Sibelle, les paradoxes du 14 juillet, l’homme en noir, l’année blanche et le miracle de Pinsac

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Lot : Le point sur les limitations des usages de l’eau dans le département 

L’assèchement des sols se poursuit avec un niveau d’indice ...

»

Peugeot Spoticar Groupe Pierre Chardard aux côtés du festival ClassiCahors 

Partenariat renforcé. Le festival ClassiCahors fête cette année ...

»

Christophe Proença dresse le bilan d’1 an de mandat 

Le député du Lot se projette déjà sur la suite.  « Je n’ai ...

»

Cahors (RD 820) : Travaux annoncés sur la rocade le 31 juillet et le 1er août 

Des déviations seront mises en place. Durant les travaux de ...

»

Un feu de végétation maîtrisé au Montat 

Mobilisation importante des pompiers du Lot.  Un feu de végétation ...

»

« Le Lot en Bodéga » débarque à Gigouzac ce lundi 21 juillet 2025 ! 

Début des festivités à 19 h 30. Ce lundi 21 juillet, « Le Lot en ...

Menu Medialot