background img

Nouvel article

1773 Views

Collèges : Quand chefs cuisiniers et producteurs locaux se rencontrent


Quelques jours après la Semaine du goût, ce rendez-vous à la cité scolaire de Luzech tombait à pic.

300x38

Les gestionnaires et chefs cuisiniers des collèges de Cahors-Gambetta, Montcuq, Castelnau-Montratier, Prayssac, Puy-l’Eveque et Luzech ont rencontré en tête à tête une douzaine de producteurs locaux, ce mercredi 19 octobre : une sorte de speed dating pour nouer des relations, rencontrer d’éventuels clients pour les uns et de possibles fournisseurs pour les autres. Durant la matinée, maraîchers, éleveurs et représentants des établissements ont ainsi fait connaissance au cours d’entretiens rapides où il n’a été question que de produits lotois : pommes et poires de Parnac, légumes de Payrignac, raisin de Montcuq, porc fermier de Lanzac, veau de Mechmont, poulets fermiers du Bastit…

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Les producteurs ont déjeuné sur place : une façon d’avoir une vision du fonctionnement d’un service de restauration. Et la journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation maraichère bio de Jean-Baptiste Mouly à Bélaye, puis la visite de l’exploitation de Jean- François Cagnac à Douelle qui produit du kiwi. Le Département du Lot, en charge de la restauration scolaire au sein des collèges, a organisé cette journée en partenariat avec la chambre d’agriculture et l’association Bio 46. Il s’agit de renforcer le recours aux productions locales au sein des cuisines des collèges. Avec à la clé un triple avantage : améliorer la qualité des produits servis aux élèves, développer l’activité des agriculteurs lotois et favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement. Deux journées similaires se sont déroulées au printemps 2016 au collège de Lacapelle-Marival et à la cité scolaire de Gourdon.

article

Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Lot Of Saveurs va faire escale à Labastide-Marnhac  

1ère étape gourmande dans les communes du Grand Cahors ce 9 ...

»

Lot – Législatives 2024 : Le message d’Huguette Tiegna avant le second tour de ce dimanche 

La candidate se livre dans un billet adressé aux ...

»

Du sang neuf à l’école de rugby de Cahors XIII

Nouveau bureau.  Après l’AG du club la semaine dernière, le ...

»

Lot – Législatives 2024 : Elsa Bougeard et le Nouveau Front Populaire ciblent Aurélien Pradié 

Dernier point de campagne.  Ce 4 juillet 2024, Elsa Bougeard, ...

»

Rugby Quercy Féminin : Thalia Da Silva sélectionnée avec l’équipe du Portugal de rugby à 7 moins de 18 ans

Elle va disputer les jeux d’Europe ce week-end. Thalia Da Silva ...

»

Lalbenque : Une cinquantaine de pieds de cannabis découverts par les gendarmes du Lot 

Les militaires les ont découverts à l’occasion d’une enquête ...

»

Le Département et les intercommunalités unis pour faire avancer le Lot

Retour sur la réunion du conseil des territoires lotois. Ce ...

»

Vers : Soirée dansante et repas paëlla à « La Base » le 9 juillet 

C’est le groupe Un Pas D’Côté qui assurera l’ambiance ...

»

Une semaine placée sous le signe de l’art à Sainte-Alauzie

Exposition du samedi 6 juillet au dimanche 14 juillet.  Du samedi ...

Menu Medialot