background img

Nouvel article

1848 Views

Collèges : Quand chefs cuisiniers et producteurs locaux se rencontrent


Quelques jours après la Semaine du goût, ce rendez-vous à la cité scolaire de Luzech tombait à pic.

300x38

Les gestionnaires et chefs cuisiniers des collèges de Cahors-Gambetta, Montcuq, Castelnau-Montratier, Prayssac, Puy-l’Eveque et Luzech ont rencontré en tête à tête une douzaine de producteurs locaux, ce mercredi 19 octobre : une sorte de speed dating pour nouer des relations, rencontrer d’éventuels clients pour les uns et de possibles fournisseurs pour les autres. Durant la matinée, maraîchers, éleveurs et représentants des établissements ont ainsi fait connaissance au cours d’entretiens rapides où il n’a été question que de produits lotois : pommes et poires de Parnac, légumes de Payrignac, raisin de Montcuq, porc fermier de Lanzac, veau de Mechmont, poulets fermiers du Bastit…

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Les producteurs ont déjeuné sur place : une façon d’avoir une vision du fonctionnement d’un service de restauration. Et la journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation maraichère bio de Jean-Baptiste Mouly à Bélaye, puis la visite de l’exploitation de Jean- François Cagnac à Douelle qui produit du kiwi. Le Département du Lot, en charge de la restauration scolaire au sein des collèges, a organisé cette journée en partenariat avec la chambre d’agriculture et l’association Bio 46. Il s’agit de renforcer le recours aux productions locales au sein des cuisines des collèges. Avec à la clé un triple avantage : améliorer la qualité des produits servis aux élèves, développer l’activité des agriculteurs lotois et favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement. Deux journées similaires se sont déroulées au printemps 2016 au collège de Lacapelle-Marival et à la cité scolaire de Gourdon.

article

Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Floressas : Afterwork, duels Holodeck, et délices à Chambert en novembre 

Régal annoncé !  Retrouvez les incontournables de novembre à ...

»

Pradines : Une première Éclipse by POPITA réussie !

Un événement qui a marqué les esprits pour sa première ...

»

Figeac : Conférence de Jérémie Pichon ce vendredi salle Balène 

L’auteur du du livre « Famille presque zéro déchet » sera ...

»

AVEC Pradines dévoile les spectacles de la saison 2024/2025 !

L’exposition À la rencontre des artistes amateurs de Pradines et ...

»

Cahors Rugby sur le pont à Lormont ce samedi

Les Ciel et Blanc se savent attendus en Gironde.   Cahors Rugby se ...

»

Cauvaldor soutient une résidence d’artistes culinaires pour les lycéens de Souillac

Belle initiative.  Le service culture de Cauvaldor a organisé une ...

»

Cahors : La musique des parachutistes de Toulouse en concert le 19 novembre 

Rendez-vous à l’espace Valentré à 20 h.  Le mardi 19 novembre ...

»

Castelnau-Montratier : Mobilisation et pétition pour la restauration de l’église de Saint-Aureil

L’association Bouche à Aureil tire le signal d’alarme.  Lors ...

»

Pradines : Couscous à emporter solidaire pour l’Association Solidarité Famille

L’objectif est d’organiser et de financer un séjour familles ...

Menu Medialot