Cauvaldor veut promouvoir la truffe comme un marqueur du territoire
La communication est lancée.
« Puissance et délicatesse ». Un slogan et une empreinte stylisée de noir qui renvoie à la trace de l’homme sur le territoire et aux nervures de la truffe. Ce 13 février, à Saint-Céré, pour le dernier marché aux truffes de la saison, l’association des trufficulteurs de la région de Martel a mis en avant la truffe du Quercy des Causses et Vallée de la Dordogne. Pour le coup d’envoi de cette campagne de communication dont l’ambition est de dépasser les frontières, les élus communautaires étaient bien sûr au rendez-vous comme le maire de la commune Dominique Bizat, et les parlementaires : Huguette Tiegna, députée du Lot, et Angèle Préville, sénatrice.
Cauvaldor est en appui comme l’explique Raphaël Daubet, le président : « Cauvaldor a décidé d’apporter son soutien à la filière. Nous avons réuni les acteurs et défini 3 axes :
– produire et bien produire en renforçant la filière
– faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor
– fédérer les acteurs
Un comité de pilotage réunissant l’association des Trufficulteurs de la région de Martel, la Fédération départementale des trufficulteurs du Quercy, l’Office de tourisme, et les élus. La truffe du Quercy des Causses et Vallée de la Dordogne est la première salve marketing. Nous souhaitons aller plus loin : communiquer auprès des touristes, remettre en avant les marchés l’hiver, démocratiser le produit, et développer la formation. »
La Communauté de communes a ainsi aidé l’association des trufficulteurs à hauteur de 19 000 euros. Le Diamant Noir va briller de mille feux à Cauvaldor.
> « C’est une super initiative. La truffe, c’est des producteurs et des consommateurs. Il faut qu’ils se rencontrent. C’est essentiel de travailler sur la communication autour d’une image identitaire. Il y a une véritable synergie entre l’association et Cauvaldor. Ce lancement est une 1ère pierre à l’édifice » s’est félicité Nicolas Gardère, le président de l’association des trufficulteurs de la région de Martel, aux côtés d’Alain Ambialet, président de la Fédération Française de Trufficulture et président du syndicat des trufficulteurs de Lalbenque.