background img

Nouvel article

737 Views

Cauvaldor : Encore 3 rendez-vous autour de la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne


Les 3 derniers marchés auront lieu à Martel le 4 février, à Cuzance le 10 février, et à Saint-Céré le 12 février. 

La saison des marchés aux truffes du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne se termine.  C’est le moment de s’approvisionner en truffes contrôlées. Cauvaldor invite à profiter des 3 derniers rendez-vous de la saison. Un programme convivial, idéal pour les gastronomes et les gourmands !

> Des truffes mûres à point

Sur le territoire de Cauvaldor la saison des marchés s’achèvera le 12 février. Depuis la mi-janvier la Tuber Mélanosporum est à son apogée, mûre à point. C’est donc le moment idéal pour faire son marché. Comme les grands crus, le précieux champignon est parfois soumis aux aléas du climat… C’est le cas cette année : la truffe se fait rare et sa qualité sera d’autant plus appréciée des gourmands.

> Les 3 prochains marchés

Résidents et touristes sont invités à retrouver l’intense parfum de notre Truffe Noire sur les marchés dédiés du territoire :

– le 4 février : Martel 

– le 10 février : Cuzance (nocturne)

– le 12 février : Saint-Céré.

Au programme de ces rendez-vous : vente de truffes fraîches et parfois dégustations de produits concoctés à base de truffe. Le public pourra bénéficier de conseils sur la conservation et la cuisine du précieux champignon ; et surtout, partager avec les producteurs.

> Cauvaldor soutient les trufficulteurs

Le Lot est historiquement une région de production de truffes de qualité. Pourtant, la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne n’est pas reconnu à sa juste valeur. Cauvaldor a lancé une action de promotion pour rendre ses lettres de noblesse à cette fameuse Tuber melanosporum. En effet depuis 2021, la collectivité s’attache à développer l’attractivité du territoire en valorisant le patrimoine culinaire du nord du Lot, dont la truffe. La stratégie élaborée s’articule autour de 3 axes :

– Faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor.

– Renforcer la filière : produire et bien produire.

– Fédérer tous les acteurs.

Cauvaldor a ainsi accompagné les associations dans l’élaboration d’une identité commune et dans la production d’outils de communication. Aujourd’hui, les producteurs peuvent se rassembler autour d’un même nom : « La truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne ».

> Plus d’information sur : cauvaldor.fr  ou sejour@vallee-dordogne.com

Récemment Publié

»

Les taekwondoïstes cadurciens à la rencontre d’une championne

Retour sur la « Journée des Hwarangs ». Ce dimanche 26 mars, le ...

»

Vayrac : Concert Jazz avec Lagrimas Azulez ce 1er avril au cinéma l’Uxello

Début prévu à 20 h 30.  Lagrimas Azulez donnera un concert ce ...

»

Cahors-Biars-Figeac – Réforme des retraites : Carole Delga dans le cortège cadurcien 

Retour sur la mobilisation de ce 28 mars.  10ème mobilisation ...

»

Soirée créole à Arcambal le 8 avril 

Réservation pour les repas avant le 2 avril.  Le samedi 8 avril ...

»

Cahors : Rencontre avec Paul Pavlowitch ce jeudi à la librairie Calligramme

Il présentera ce 30 mars, à 19 h, son livre « Tous ...

»

Cahors : Les Wampas vont enflammer la scène des Docks ce vendredi 31 mars

Ça va être chaud à partir de 21 h ! Underground Therapy sera ...

»

Coeur de Causse : Le Parc a inauguré sa Maison

La cérémonie a eu lieu à Labastide-Murat.  Ce lundi 27 mars, la ...

»

Cahors : Le Collectif Chapou lance une pétition pour la création d’un parking à rotation rapide sur la place rénovée 

Elle est proposée dans les commerces faisant partie du ...

»

Cauvaldor présent au 2ème forum Limousin Santé-Territoires

Riche journée en rencontres et en prises de contact.  Jeudi 16 ...

Menu Medialot