background img

Nouvel article

1135 Views

Cauvaldor : Encore 3 rendez-vous autour de la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne


Les 3 derniers marchés auront lieu à Martel le 4 février, à Cuzance le 10 février, et à Saint-Céré le 12 février. 

La saison des marchés aux truffes du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne se termine.  C’est le moment de s’approvisionner en truffes contrôlées. Cauvaldor invite à profiter des 3 derniers rendez-vous de la saison. Un programme convivial, idéal pour les gastronomes et les gourmands !

> Des truffes mûres à point

Sur le territoire de Cauvaldor la saison des marchés s’achèvera le 12 février. Depuis la mi-janvier la Tuber Mélanosporum est à son apogée, mûre à point. C’est donc le moment idéal pour faire son marché. Comme les grands crus, le précieux champignon est parfois soumis aux aléas du climat… C’est le cas cette année : la truffe se fait rare et sa qualité sera d’autant plus appréciée des gourmands.

> Les 3 prochains marchés

Résidents et touristes sont invités à retrouver l’intense parfum de notre Truffe Noire sur les marchés dédiés du territoire :

– le 4 février : Martel 

– le 10 février : Cuzance (nocturne)

– le 12 février : Saint-Céré.

Au programme de ces rendez-vous : vente de truffes fraîches et parfois dégustations de produits concoctés à base de truffe. Le public pourra bénéficier de conseils sur la conservation et la cuisine du précieux champignon ; et surtout, partager avec les producteurs.

> Cauvaldor soutient les trufficulteurs

Le Lot est historiquement une région de production de truffes de qualité. Pourtant, la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne n’est pas reconnu à sa juste valeur. Cauvaldor a lancé une action de promotion pour rendre ses lettres de noblesse à cette fameuse Tuber melanosporum. En effet depuis 2021, la collectivité s’attache à développer l’attractivité du territoire en valorisant le patrimoine culinaire du nord du Lot, dont la truffe. La stratégie élaborée s’articule autour de 3 axes :

– Faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor.

– Renforcer la filière : produire et bien produire.

– Fédérer tous les acteurs.

Cauvaldor a ainsi accompagné les associations dans l’élaboration d’une identité commune et dans la production d’outils de communication. Aujourd’hui, les producteurs peuvent se rassembler autour d’un même nom : « La truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne ».

> Plus d’information sur : cauvaldor.fr  ou sejour@vallee-dordogne.com

Récemment Publié

»

Cahors : Exposition éphémère de Véronique Delous au salon de coiffure d’Eric Martinez 

Les visiteurs ont pu découvrir de nouvelles peintures de la série ...

»

Cahors : Les courts métrages des lycéens de Gaston Monnerville projetés au Grand Palais 

Aboutissement d’une année de travail.  Ce lundi 10 juin 2024, ...

»

Saint-Géry : Concert des Swing Brother’S  ce dimanche 

Ils seront accompagnés par Thierry Roques à l’accordéon. Les ...

»

Présentation de la situation financière des établissements du Centre intercommunal d’action sociale de Cauvaldor

Point d’étape.  Mardi 11 juin, le CIAS Cauvaldor a présenté ...

»

Sibelle, les pizzas froides d’un chaud dimanche, la tour de Luzech et les joies du camping

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Lachapelle-Auzac : 633 cartouches de cigarettes saisies suite à un contrôle sur l’A20

1000 euros en liquide ont aussi été découverts.  Le lundi 11 juin ...

»

Pradines : Concert exceptionnel pour les partenaires du festival Le Lot en Meule Bleue 

Show de 2 h ce 18 juin à La Prade pour les soutiens de la ...

»

Cahors : Des artisans boulangers pâtissiers dans la mêlée avec Cahors Rugby pour les finales du challenge régional Groupama

Les jeunes vont se régaler. Le stade Desprats accueillera, ce ...

»

A Dégagnac, les agents du Département restaurent le pont du Palazat (RD 106)

Les travaux visaient à réparer la longrine endommagée et à ...

Menu Medialot