Bertrand Vigouroux : « On s’attend à un millésime de belle qualité »
Les vendanges en blanc ont commencé et celles en rouge sont programmées pour la semaine du 10 septembre.
« On a commencé les blancs la semaine dernière à Pech de Jammes, dans notre propriété à Buzet où nous avons planté des sauvignons blancs qui sont magnifiques. On aura 3 cépages en blanc : le chardonnay à Pech de Jammes et au Château de Haute-Serre ; du chenin au Château de Mercuès ; et du sauvignon à Buzet. Pour les blancs, ce ne sera pas une grosse récolte à cause du gel. On est sur du 15 hectolitres/hectare » explique Bertrand Vigouroux de la Maison éponyme avant d’annoncer la couleur pour les rouges : « On va attaquer les rouges la semaine du 10 septembre. On va avoir une très belle récolte sur Haute-Serre. Le vignoble a quasiment été épargné en totalité par le gel. C’est le millésime le plus précoce des 30 dernières années. On aura des vins avec un degré élevé au final et avec beaucoup de fruit. Sur les vignobles épargnés par le gel, on s’attend à un millésime de belle qualité. Au jour d’aujourd’hui, je suis optimiste sur la qualité 2017. »