Aurélien Pradié, grand défenseur de la chocolatine à l’assemblée nationale
Le député du Lot a déposé un amendement afin d’inscrire dans la loi l’appellation.
Pas touche à ma choco. Aurélien Pradié, député du Lot, a déposé un amendement pour que l’appellation chocolatine soit reconnue. « J’ai proposé l’amendement. 9 collègues l’ont cosigné. Ça peut apparaitre comme une plaisanterie mais c’est très sérieux. C’est l’un des 30 amendements que j’ai déposés sur la question agricole en particulier sur les prix et la reconnaissance des produits de qualité. Il s’agit de compléter le code rural en disant qu’un produit doit être protégé par rapport à ses ingrédients et à un savoir-faire mais également par rapport à une appellation populaire comme chocolatine. L’idée c’est de modifier la loi pour que le nom soit protégé et qu’il y ait la possibilité de passer le cap de l’AOP ou du Label Rouge. Cela peut amener un débouché commercial à nos boulangers. Et en plus ça énerve un petit peu nos bobos parisiens… » a indiqué le parlementaire. La chocolatine plus forte que le pain au chocolat ? A suivre…
> Sur la mission nationale sur les conditions de l’innovation en ruralité et l’impact des nouvelles technologies et du numérique dans nos territoires qui vient de lui être confiée avec Stéphane Mazars, député de l’Aveyron, par le 1er ministre, Aurélien Pradié a tenu à en préciser le calendrier : « Nous avons 6 mois pour la mener à bien. Nous allons faire un état des lieux dans les territoires, et à l’étranger ; une évaluation ; et enfin des propositions. » Et de conclure : « Nous allons montrer que nos territoires n’ont pas que des handicaps et qu’ils peuvent porter l’innovation de la France. »
Photo d’illustration Flickr