Anglars-Juillac : Pour ses 10 ans, Oeno 46 invite Antoine Gerbelle, Andrew Jefford, et Maria Valéria Gamper
Dégustations à l’aveugle de vins de Cahors.
10 ans, ça se fête ! Oeno 46, le laboratoire d’analyse du groupe Capel, a célébré son 10 ème anniversaire en organisant des dégustations à l’aveugle sur le thème du Malbec en présence de 3 grands prescripteurs nationaux et internationaux : Maria Valéria Gamper, meilleure sommelière femme de l’année 2022, et 6ème meilleur sommelier du monde 2023, Andrew Jeeford, auteur de nombreux ouvrages sur le vin, journaliste pour Decanter, World of Fine Wine, le Financial Times, le Times, le Guardian, et Antoine Gerbelle, journaliste pour France Inter et Tellement Soif, et auteur d’ouvrages sur le vin. Après avoir « goûté » près de 80 cuvées de l’appellation, ils ont donné leur avis sur le positionnement qualitatif et stylistique actuel des vins de Cahors au cours d’une table ronde au pied du château d’Anglars-Juillac. « C’est une première pour moi. Votre région est magnifique. Les vins de Cahors ont une grande identité, de la structure. Il n’y a pas un Cahors mais bien plusieurs. C’est une force. Les Cahors que j’ai goûtés peuvent s’adapter à plusieurs goûts, plusieurs cuisines… » a confié Maria Valéria Gamper. « Je suis basé à Paris. Venir dans le Sud-Ouest, c’est un voyage dans le voyage. J’ai recommencé à m’intéresser au Cahors il y a une dizaine d’années avec ce renouveau, cette relecture du Malbec. Le Cahors est en train de se réinventer. A la question, quels vignobles bougent aujourd’hui ? Je cite Cahors. On en est au début, il y a un gros travail viticole à effectuer pour rafraîchir la matière première et tout ça dans un contexte compliqué avec une chute de la consommation des vins rouges » a expliqué Antoine Gerbelle. Derniers mots pour Andrew Jeeford : « Cétait très intéressant. Il y a une évolution au niveau de la variété, de l’approche esthétique. On recherche aujourd’hui l’authenticité. Sur la 2ème journée, Cahors est bien sorti du lot par rapport aux autres appellations sudistes au niveau qualité-prix. Toute l’équipe d’Oeno 46, Sébastien Gardes, Alexandre Gélis et Justine Tissandié en tête, ont ensuite pu échanger en toute convivialité avec les vignerons et les prescripteurs au cours d’un repas brasero (agneaux du Quercy, canards de la Quercynoise, viande Limousine… de la coopérative Capel) – vins de Cahors; Un bel anniversaire !
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