Cahors : Cuisine, partage et saveurs avec Magilot
Une nouvelle association rassemble les amoureux de la table et propose des animations gourmandes.
Magilot pour Marion, Gipsie et Laurence, une association de trois amies devenue une association de cuisinier(ère)s. « Au départ on faisait des repas entre nous. Nous cuisinions en nous fixant des challenges… et on s’est dit pourquoi ne pas faire partager cette passion avec les autres ? C’est hyper ouvert. On joue avec les saveurs. C’est une cuisine hyper accessible avec des saveurs, des associations originales » expliquent les trois Magilotoises qui donnent des rendez-vous pour des ateliers gourmands à intervalles réguliers pour un menu à plusieurs mains à 20 euros (amuse bouche + boisson non alcoolisée fait maison, entrée, plat, dessert, vin et café) : « Les gens s’inscrivent sur notre site internet ou notre page Facebook. On se limite à 6 « invités ». C’est évidemment mixte. L’évènement de ce samedi 23 janvier est complet. Nous avons choisi un thème : les agrumes et en particulier la main de Boudha. Nous nous retrouvons le matin au Petit Salon sur le boulevard Gambetta pour une petite collation avec café offert. On présente les animations, les trois ateliers. Puis on part sur le marché pour acheter les produits et échanger avec les producteurs locaux comme Jean-Charles Dumont de la Rosée ou Laurent Flaujac, le boucher. Nous sélectionnons ceux qui respectent l’environnement. Puis direction Calamane pour cuisiner par atelier sous le signe de la convivialité et on finit en mangeant.»
Le prochain atelier aura lieu en mars avec un nouveau thème prochainement divulgué sur le site. Magilot s’exportera dans les mois à venir à Toulouse. Elle s’appuiera sur le magasin Frais d’ici qui propose des produits locaux et régionaux. « Les adhérents de l’association reçoivent la newsletter avec les recettes et ils ont la possibilité d’organiser des événements avec le matériel de Magilot en prêt » précisent les trois complices. Magilot, le début d’une belle aventure qui fait saliver !