background img

Nouvel article

2921 Views

Jean-Luc Petitrenaud, parrain de Lot Of Saveurs 2015


L’année 2015 du festival Lot Of Saveurs se fera sous l’égide du critique gastronomique qui officie sur France 5.

Musique en fanfare pour des escapades gourmandes…Jean-Luc Petitrenaud, personnage atypique, aime la cuisine et la fait aimer dans son émission que l’on ne présente plus sur France 5. Après Fabien Galthié, Thierry Marx, Bernard Vaussion, il devient le parrain du festival que l’on ne présente plus et qui se déroulera les 3, 4 et 5 juillet à Cahors.

Jean-Luc Petitrenaud est né à Clermont-Ferrand en 1950. Il s’intéresse très jeune à la cuisine de terroir, grâce à sa grand-mère paysanne et ses fameux pâtés de pommes de terre. Après son renvoi du collège pour indiscipline, son père l’incite à apprendre un métier. Sans conviction, Jean-Luc Petitrenaud obtient un CAP de chaudronnier. Il passe ensuite un diplôme d’éducateur spécialisé et anime des colonies de vacances et des clubs de théâtre. En 1984, Jean-Luc Petitrenaud commence à faire des émissions de cuisine sur les ondes de Radio Puy-de-Dôme.

Une carrière à la télé et à la radio

C’est lorsqu’il est en Suisse que sa carrière de critique gastronomique va décoller : Radio suisse romande lui propose une chronique quotidienne sur la cuisine. Depuis, il exerce ses papilles sur France 3 («Grands Gourmands »), sur France 5 (« Carte postale gourmande », « Les escapades de Petitrenaud »), sur Europe 1 et dans les pages de « L’Express ». Passionné de cuisine des terroirs, il a publié de nombreux livres depuis 1997 (« Promenades gourmandes en France « , « Mes envies de vivre »…). L’investigateur de la semaine du goût a été décoré de la médaille de l’ordre national du Mérite et a reçu le prix du meilleur journaliste gastronomique.

Avec un parrain comme Petitrenaud, on va encore se régaler cet été.

Récemment Publié

»

Rugby : Les Espoirs du GSF en 32ème de finale ce dimanche contre Isle 

La rencontre se jouera à Saint-Cyprien (24). Ce dimanche 27 avril ...

»

« Les Mercredis de la Pêche » reprennent le 30 avril 2025

Lien pour s’inscrire dans l’article.  Depuis près de 20 ans, ...

»

Cahors : Vide maison côte de Lapoujade ce week-end 

Il aura lieu ces 26 et 27 avril 2025, de 10 h à 19 h. Tout doit ...

»

Cauvaldor : Cristina Escobar anime une résidence artistique autour de l’exil et de l’hospitalité

Elle mène un projet participatif dans le cadre d’un dispositif de ...

»

Coup d’envoi pour Le Cochon Tour ce dimanche 

Nouveaux rendez-vous gourmands. Andréa Massoutier, Axelle Vierzou ...

»

Le Roc :  La déviation sur la D43 est prolongée jusqu’au 5 mai 2025 inclus

Les conditions météorologiques sont à l’origine de cette ...

»

Rocamadour : La Fondation Orange soutient l’Ensemble la Sportelle en 2025

La formation va donner une cinquantaine de concerts en France, en ...

»

Cahors : Le restaurant « Le Clémenceau » a ouvert ses portes 

Nouvelle ère au 76, rue Clemenceau.  Oeufs mimosa, tête de veau ...

»

Figeac : Le Musée Champollion à l’heure de la nuit européenne des musées 2025

Le Musée d’Histoire sera aussi ouvert le 17 mai.  La nuit ...

Menu Medialot