Cahors : Concours régional des MAF bouchers
L’épreuve s’est déroulée à l’école des métiers du Lot le 6 février.
Dans la matinée du lundi 6 février dernier, le syndicat des bouchers de France organisait au sein de l’école des métiers du Lot à Cahors, l’épreuve régionale du concours des Meilleurs Apprentis de France bouchers. Au programme des 5 jeunes de CAP 2ème année représentants du Lot, de l’Aveyron, de l’Ariège, du Tarn et Garonne et de la Haute-Garonne engagés dans l’épreuve, 4 heures de travaux autour de pièces brutes de bœuf, de veau et d’agneau, à séparer, à désosser, à parer et à mettre en valeur.
Après près de 45 minutes de délibérations, le jury présidé par Michel Tardières et composé de formateurs et de représentants du syndicat des bouchers a rendu son verdict : 5ème, David Camredon de l’Ariège ; 4ème, Fabio Pereira du Tarn-et-Garonne ; 3ème, Alexis Carles du Lot ; 2ème, Kevin Fualdès de l’Aveyron ; 1er Benjamin Laffont de Haute-Garonne. Le lauréat est formé par Jérôme Pottier formateur en boucherie à l’Ecole des Métiers Supérieure de Muret et par son maître d’apprentissage Jean-Paul Castaing, boucher à Gimont. « Chaque viande a une approche différente. J’ai eu un peu peur de na pas avoir le temps de finir » a commenté l’apprenti seulement âgé de 17 ans, conscient que son titre s’est joué à quelques points… ». Il représentera la région au cours de la finale nationale qui se tiendra les 2 et 3 avril prochains à Auxerre.