background img

Nouvel article

1626 Views

Cahors  : On n’arrête plus les éco-délégués du lycée Clément Marot


Lasagnes au menu !

Le 9 février dernier, les éco-délégués, à l’aide de Manuel Varol de l’association Autonomie Alimentaire Cahors, ont fait des lasagnes. Ne vous méprenez pas, il n’est pas ici question de cuisine mais bien de jardinage. En effet, après avoir écouté les explications et le principe,  une planche de culture a été préparée près de la ruche, à l’aide d’outils tels que des grelinettes et des fourches bêches. Après avoir aéré le sol pour l’activité biologique, il a été superposé différentes couches de matière : du carton humide (pour empêcher la pousse des adventices) puis une couche de matière verte (épluchures et compost) et brune avec des feuilles.  Grâce à ce procédé il sera possible dans quelques mois de cultiver des fleurs mellifères pour les abeilles mais aussi des plantes aromatiques et des légumes sur un sol fertile.

La prochaine étape sera d’aller découvrir le jardin forêt de Cabessut. Les éco-délégués s’y rendront à pied avec le pique-nique, les gants et des outils afin de comprendre son fonctionnement mais aussi d’aider l’association dans l’entretien, les plantations ou autres travaux du moment.

Parallèlement à ce projet, qui est réalisé dans le cadre des lycées à Énergie positive de l’académie, les éco-délégués mènent plusieurs actions, qu’ils construisent de A à Z.

Le mercredi 15 et 16 février les éco-délégués ont décidé de renouveler la friperie. Tout type de vêtements pouvaient être donnés, tant qu’ils étaient en bon état et propres. La friperie était totalement gratuite, (un seul vêtement par personne pouvant être pris). Une centaines de vêtements sont ainsi passés d’une armoire à une autre. Une dernière édition aura lieu, en partenariat avec des élèves de STMG.

Pour le mois de mars, deux projets sont prévus : le premier est une exposition sur les souffrances animales. Elle sera accompagnée d’une dégustation de gâteaux végans, conçus par la section CAP du lycée, grâce à un partenariat avec Lili Bowl, le restaurant végan et éco-responsable du centre ville.

Le deuxième est une randonnée pour aller visiter le centre de tri de Catus. A l’issue de cette visite un passage dans les classe pour (ré)expliquer les consignes de tri et le fonctionnement du centre est prévu.

Vous pourrez bien sûr rencontrer les éco-délégués lors de la journée porte ouverte du samedi 18 mars. Ils se feront un plaisir de vous expliquer les projets passés, en cours ou futurs (films débat, intervention etc…)

Récemment Publié

»

Retour sur la journée de la réserve citoyenne des pompiers du Lot

Elle s’est déroulée dans les locaux de la direction ...

»

Labastide-Marnhac : Fred Batista en concert le 29 novembre

Le Folk Club reprend ses quartiers au château.  Pour sa prochaine ...

»

Rugby : Luzech veut retrouver du plaisir contre le RCBBV – Gramat

Derby à la douve. Luzech reçoit le RCBBV – Gramat ce dimanche ...

»

Nouvelles Sources : Ces artistes qui ont choisi le Lot pour vivre et créer

L’exposition est à voir dans le hall de la Cité Bessières à ...

»

Rugby : Le COC au révélateur contre Saint-Céré

Nouveau derby nord – sud à Coco Batut.  Les derbies ...

»

Souillac : Manifestation de soutien pour les contractuels des lycées Quercy-Périgord et Louis Vicat 

Elle a eu lieu devant les établissements ce jeudi 21 ...

»

Rugby : Le GSF face à Saint-Astier/Neuvic ce dimanche 

Les Rouge et Noir reçoivent une équipe qui a la ferme intention de ...

»

Sibelle, la colère des paysans, la retraite de mon maraîcher préféré et le come-back d’Huguette Tiegna

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Cahors : Parcours et parade féériques, animations… la Magie de Noël va s’emparer de Cahors 

Joli programme du 6 au 28 décembre.  Ce 22 novembre 2024, ...

Menu Medialot