background img

Nouvel article

2024 Views

Union de coopératives La Quercynoise : Benoît Costes remplace Gérard Lavinal à la présidence 


Passage de témoin. 

Benoit Costes accède à la présidence de l’Union de coopératives La Quercynoise, entreprise agro- alimentaire d’abattage et de transformation de canards gras basée dans le Lot. Il remplace Gérard Lavinal, en fonction depuis plus de vingt ans.  C’est au cours du Conseil d’administration réunissant les membres élus issus des groupes coopératifs Capel et Unicor (*) que Benoit Costes a été élu, le 1er décembre 2022. 

Le nouveau président, 43 ans, se dit « prêt à relever le défi, même si les enjeux, sanitaires et économiques notamment, sont de taille : « Je souhaite maintenir les équilibres qui portent notre filière palmipède. Je suis confiant car l’équipe en place est solide. Mon objectif est de continuer à bâtir ce schéma coopératif qui permet à ses producteurs adhérents de vivre correctement de leur métier ».

De son côté, c’est « serein » que Gérard Lavinal, 59 ans, faisant valoir prochainement ses droits à la retraite, quitte son poste de président : « Les compétences et la volonté de Benoit Costes, et des vice-présidents, Marie-Blanche Dereumaux et Sébastien Mouly, sauront relever les défis à venir de la filière. Les équipes opérationnelles de La Quercynoise, présentes et expertes, sont gage de réussite dans leur mission ». 

(*) La Quercynoise est une Union de coopératives, dans laquelle le Groupe coopératif lotois Capel est actionnaire majoritaire à hauteur de 77 % – le Groupe coopératif aveyronnais Unicor possède, lui, 23 %. 

> Benoit Costes est installé depuis 2010 à La Capelle-Balaguier (Aveyron), en Gaec aux côtés de sa compagne depuis 2020 : l’exploitation compte des bovins viande, des canards prêts à gaver et dernièrement un atelier de gavage. Rapidement impliqué au sein du Comité technique de La Quercynoise, Benoit Costes siège au Conseil de l’Union fin 2018, puis devient administrateur de Capel en 2021, avant d’intégrer le Bureau du Groupe coopératif en 2022.

> Gérard Lavinal, originaire du Lot, s’est installé en 1982 sur l’exploitation familiale de Rueyres, alors en bovin et ovin viande. « Nous nous sommes lancés dans le canard en 1987 : j’ai tout de suite aimé la proximité avec les animaux, la technicité et la rapidité de rotation du système de production ». Administrateur de La Quercynoise en 1990, Gérard Lavinal devient président de l’Organisation de producteurs deux ans plus tard, avant de devenir président de l’Union, à sa constitution, en 2001. Administrateur de Capel en 1994, il accède au poste de président du Groupe coopératif en juillet 2017.

> La Quercynoise, c’est : 

– 80% des canards en production IGP ; autour de 2 millions de canards produits par an ; 7 000 oies ; 21 000 poules pondeuses bio 

– Des marques reconnues : Maistres occitans – Clos Saint-Sozy – Maison occitane 

Récemment Publié

»

Albas : Le festival d’accordéon 2024 aura lieu du 17 au 19 mai 

2ème édition d’enfer !  Avec le festival international ...

»

Grand Figeac : Le point sur le mouvement de grève des agents de collecte des ordures ménagères 

Collectivité et syndicat communiquent.  Suite au mouvement de ...

»

La fête du pâturage revient à Lugagnac le 11 mai 2024

Riche programme.  Le samedi 11 mai 2024, de 10 h 30 à minuit, ...

»

Ligne ferroviaire POLT : Jean-Marc Vayssouze-Faure place le sujet à l’ordre du jour du sénat

Intervention du sénateur du Lot.  Nouvelle intervention du ...

»

Saint-Géry : Le vide-grenier, c’est ce dimanche 

Il prendra ses quartiers ce 5 mai place de la Gare de 9 h à 18 ...

»

Cauvaldor accompagne la découverte de la filière du veau auprès de jeunes du lycée agricole de Figeac

Le renouvellement des générations est la vocation première de ...

»

Figeac : Premier parrainage « Un Avenir Ensemble »

C’est le jeune lycéen Noah Pidoux qui va en bénéficier.  Le ...

»

Elections européennes 2024 : Un grand week-end de campagne pour le Parti Socialiste dans le Lot

Chloé Ridel et Claire Fita seront dans le département ces 4 et 5 ...

»

Partenariat éducatif et gourmand à l’école des métiers du Lot 

Retour sur la soirée gastronomique aux saveurs de l’Italie de ce ...

Menu Medialot