background img

Nouvel article

1277 Views

Saint-Céré : Les collectivités unies pour pérenniser l’abattoir


Cauvaldor, Département et Région vont organiser prochainement un conseil territorial afin de mettre autour de la table toutes les Communautés de communes.

Depuis cet été l’abattoir intercommunal de Saint-Céré traverse une nouvelle zone de turbulences, liée à l’absence de certains membres du personnel.  Afin de conserver les bonnes conditions d’abattage pour les animaux, les services vétérinaires de l’Etat (DDETSPP) sont en attente de solutions précises proposées à court terme. Face à cette situation, Raphaël Daubet, président de Cauvaldor et Hervé Garnier, président de l’abattoir, ont pris des mesures rapides. Une équipe de maintenance a été dépêchée sur le site, afin prendre en main les réparations nécessaires les plus urgentes. Des recrutements sur des postes clefs ont déjà été effectués et d’autres sont en cours. Une coordination de crise est mise en place, grâce à l’appui technique des partenaires publics et privés et au soutien de la FNEAP (Fédération nationale des abattoirs de proximité) et de la Chambre de l’agriculture. Cette coordination concerne à la fois la formation des opérateurs de chaîne, mais aussi la gestion administrative et budgétaire. Parallèlement à cette gestion de crise, le travail de restructuration de fond, entamé depuis plusieurs mois se poursuit. Les investissements ont été engagés, notamment pour l’achat d’une machine épileuse échaudeuse et de la pose de panneaux photovoltaïques sur la toiture. La constitution de la future société d’économie mixte gestionnaire de l’abattoir avance. La rédaction des nouveaux statuts s’achève et le dialogue avec les futurs actionnaires est ouvert. Ce nouveau portage juridique permettra d’associer actionnaires publics et privés autour d’une dynamique de développement. Le 12 octobre dernier, une rencontre avec Serge Rigal, président du Département du Lot, et Vincent Labarthe, vice-président de la Région Occitanie, a eu lieu à Saint-Céré. Les deux élus ont réaffirmé leur soutien total à la démarche et ont rappelé l’importance de conserver un abattoir public départemental. Pour preuve, le Département du Lot vient de doubler le budget consacré à l’achat de produits locaux pour la restauration dans les collèges (200 000 euros en 2023). Désormais, pour bénéficier de l’aide départementale, la viande proposée aux collégiens doit provenir d’un abattoir du Lot. Cauvaldor, Département et Région vont organiser prochainement un conseil territorial, afin de mettre autour de la table toutes les Communautés de communes du Lot afin de les sensibiliser, dans le cadre de leur plan alimentaire territorial, à la nécessité de conserver un outil industriel de proximité.

Récemment Publié

»

Cahors : Parcours et parade féériques, animations… la Magie de Noël va s’emparer de Cahors 

Joli programme du 6 au 28 décembre.  Ce 22 novembre 2024, ...

»

Rugby XV : Gourdon XV sur le pont ce samedi à Montauban 

Les Rouge et Blanc jouent sur le terrain de Bagatelle ce 23 novembre ...

»

Pradines : Soirée d’enfer à La Prade le 31 décembre avec Lot’Motiv

1er événement pour l’association.  L’association ...

»

Cahors : Intervention nocturne sur la RD 820 du 25 au 29 novembre 2024 

Intervention technique de 21 h à 6 h. Une déviation va être mise ...

»

« Il faut arrêter d’échapper à ses responsabilité » : Le procès de l’ancien procureur de Cahors pour violences conjugales à nouveau renvoyé

L’ancien procureur de Cahors, Alexandre Rossi, était jugé ce ...

»

Lot A Venir : Rencontres sur le terrain pour un bilan à mi-mandat

Serge Rigal a rencontré plusieurs acteurs du canton de ...

»

Salon des maires 2024 : Orange et le Département du Lot s’engagent pour l’inclusion numérique

Cette collaboration vise à mettre à disposition des salariés ...

»

Mercuès : Le loto de la résidence d’Olt, c’est ce vendredi soir

Ouverture des portes à 19 h. L’EHPAD Résidence d’Olt et ...

»

Le marché de Noël à Saint-Médard, c’est le 7 décembre 2024

3ème édition. Le 3ème marché de Noël de Saint Médard aura ...

Menu Medialot