Floressas : Retour sur les vendanges à Chambert
Elles se sont terminées mi-septembre.
Les vendanges sont terminées à Château Chambert. Philippe Lejeune, le vigneron du domaine, revient sur cette période qui a commencé le 29 août avec les blancs et les rosés pour finir le 17 septembre avec les Malbecs : « L’année 2022 a débuté par une sortie précoce des bourgeons courant mars, que la première gelée d’avril n’a pas réellement perturbée. Nous avons eu très peu de pertes liées au gel à part quelques rares bourgeons sur les Chardonnay. Le printemps fut globalement sec avec peu de pluie, ce qui a permis une floraison saine et une belle sortie de grappes sans maladies. Dès la mi-mai est arrivée la première grosse vague de chaleur qui s’est soldée par un orage de grêle le 23 juin vers midi. Il n’a fallu qu’une dizaine de minutes pour que 50% des grappes du domaine soient détruites par la violence des grêlons venant du sud et avec une vitesse de 100 km/h. Heureusement, la pluie tombée avec cette grêle a amorti l’impact qui n’a que très peu blessé les bois de la vigne et n’a donc pas pénalisé le futur millésime 2023. Heureusement, le reste du vignoble est resté intact et a donné un excellent raisin. Tout l’été fut fait de cycles de chaleur mais heureusement les nuits furent assez fraîches pour que le seul stress de nos vignes soit les rayons solaires, et non pas un stress hydrique trop important. Les poudrages d’argiles et tisanes biodynamiques utilisés tout l’été ont permis de récolter des raisins sains et à maturité phénolique. Le retour de la pluie début septembre avec 60mm fut tout de même salvateur pour aider les vignes à terminer leur cycle. »