background img

Nouvel article

1547 Views

Grand Figeac : « Eurêka » s’invite dans les assiettes


Une trentaine de restaurateurs participe à l’opération qui démarre ce mardi 21 juin et se poursuivra jusqu’au mois d’octobre.

A la fois culturel et touristique, le projet « Eurêka » lancé par la Communauté de communes du Grand Figeac vise à célébrer durant plusieurs mois le bicentenaire du déchiffrage des hiéroglyphes par Jean-François Champollion. L’Office de tourisme a alors eu l’idée de mettre en place un comité de pilotage constitué de 10 restaurateurs issus de 6 secteurs géographiques différents.

« Nous nous sommes demandés comment nous pourrions capitaliser sur cet événement et fédérer, autour, des restaurateurs du territoire », souligne Benoît Normand, président de l’Office de tourisme du Grand Figeac.

De là est né le principe, pour chaque établissement souhaitant se joindre à cette démarche, de créer une recette « Eurêka » à partir d’une liste de 5 ingrédients : canard, agneau, miel, noix, safran. Tous les budgets et tous les goûts devraient ainsi être satisfaits. Pour facilement trouver le plat ou la boisson concernée, un QR code a été spécialement créé pour l’occasion et sera mis en évidence sur les tables. A ce jour, 31 restaurateurs ont répondu présents (liste complète en fin d’article) mais d’autres sont encore sur le point de se rajouter : de Cajarc à Espédaillac en passant par Capdenac-Gare, Figeac, la vallée du Célé…

Et pour récompenser les gourmets les plus assidus, une carte de fidélité est disponible à l’accueil des différents offices de tourisme du territoire. A chaque commande d’un plat ou d’une boisson « Eurêka », elle sera tamponnée. Une fois remplie (5 tampons sont nécessaires), elle devra être ramenée dans les Offices de tourisme de Figeac, Cajarc et Lacapelle-Marival. Elle offrira alors la possibilité de participer à un jeu-concours permettant de gagner de nombreux lots : livres, entrées au musée… Coup d’envoi ce 21 juin !

> Liste des établissements participants : Chez Campagne (Asprières), La Taverne (Béduer), Chez Moulino / L’Arôme Antique (Cajarc), L’Auberge de la Diège / La Renaissance / Le Calypso / Mes Gourman’Disent (Capdenac-Gare), Auberge de Beauville (Espédaillac), Les Anges Gourmands / L’Annexe / Le Bistrot le Hall / Le Café Lorrain / En Cas Nature / La Cuisine du Marché / La Flambée / L’Émincé / La Monnaie / Le Pont d’Or / La Puce à l’Oreille / Le Safran / Le Sarrasin / Le Seth / Le Sphinx / La Terrasse (Figeac), O Cantou Va Bien (Lacapelle-Marival), La Promenade (Marcilhac-sur-Célé), La Paillote (Saint-Sulpice), La Café de la Paix (Saint-Cirgues), Les lodges du Mas de Nadal (Sauliac-sur-Célé), Chez Hélène (Théminettes).

Photo DR

Récemment Publié

»

Cauvaldor construit une micro-crèche  à Sousceyrac-en-Quercy

Livraison premier trimestre 2025. Le 25 avril 2024 les élus du ...

»

Les pompiers du Lot se dotent de drones 

L’équipe est composée de 12 télé-pilotes.  Dans le cadre de ...

»

Disparition inquiétante : Appel à témoins lancé par la gendarmerie du Lot 

Monique Raspaill, 75 ans, n’a pas donné de nouvelles depuis ce 26 ...

»

« La Mémoire de papi chamboule tout » vient de sortir 

Publication dans la collection « Je voudrais te dire ». « La ...

»

Pradines : Couscous et loto au menu de Solidarité Famille

L’association s’active avec 2 actions le 29 avril et le 4 ...

»

Cahors : Le restaurant Tandem a ouvert ses portes place Rousseau 

Nouvelle adresse gourmande.  Le restaurant Tandem a ouvert ses ...

»

Caillac : Le marché aux fleurs du 8 mai 2024 se prépare 

Il se déroulera place du lac de la Vergne de 8 h à 18 h. Comme ...

»

Sibelle, les gelées de la désolation, le manque de toubibs et le drame de Kendji

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

« Peur sur le vignoble lotois et toute la filière » 

Les représentants syndicaux des vignerons appellent les pouvoirs ...

Menu Medialot