background img

Nouvel article

1743 Views

Saint-Céré : Top départ de la 7ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en Occitanie et dans toute la France 


Joli coup de projecteur. 

Organisé au marché aux veaux de Saint-Céré, dans le cadre d’une foire primée de printemps, le point presse de lancement de la 7ème édition des Rencontres MADE in VIANDE, ce 6 mai, en présence notamment de Raphaël Daubet, président de Cauvaldor, d’Aurélien Pradié, député du Lot, et des représentants de l’ODG Veau sous la Mère, a permis aux professionnels de la filière Elevage et Viande d’annoncer les 130 Rencontres prévues en Occitanie du 11 au 18 mai 2022 et de rappeler l’objectif de cette grande opération portes ouvertes à destination du grand public et des scolaires : valoriser la diversité des métiers de la filière Elevage et Viande et présenter les engagements concrets en faveur d’une viande de qualité, responsable et durable.  Ce rendez-vous a également été l’occasion de constater et mettre en lumière les actions concrètes déployées par les professionnels en matière de bien-être et de protection des animaux. Un enjeu qui figure parmi les quatre priorités fixées dans le cadre du Pacte Sociétal d’INTERBEV, la démarche collective de responsabilité sociétale de la filière encadrée par la norme ISO 26 000 et de nouveau labellisée en 2021 par l’AFNOR «Engagée RSE» de niveau 3 sur 4.  Sur le terrain, de nombreux outils sont en effet déployés dans chaque maillon de la filière.

Parmi eux :

– l’outil d’évaluation BoviWell pour évaluer le bien-être en élevage bovin,

– la création de diagnostics interprofessionnels de la protection des animaux en centres de rassemblement et dans les abattoirs, élaborés en concertation avec les associations de protection des animaux de ferme 

– ou encore des cahiers des charges et des guides professionnels de bonnes pratiques tels que celui des bonnes pratiques pour la protection des ovins à l’abattoir, ou celui destiné à évaluer l’aptitude au transport des bovins adultes 

Les professionnels de la filière Elevage et Viande sont, de par leur formation, leur expérience et leur savoir-faire, les meilleurs connaisseurs des animaux, de leur naissance jusqu’à leur abattage. Ils sont les garants de leur bien-être au quotidien et sont en mesure d’interpréter leur comportement, d’identifier leurs besoins et leur apporter les meilleurs soins au bon moment et ce, à chaque étape de leur vie. 

L’évènement s’est clôturé par la remise des prix de la foire primée de printemps, où 15 veaux ont été distingués, puis par un moment convivial autour de la dégustation de viande de Veau Sous La Mère. « L’idée était de mettre un coup de projecteur sur le marché aux veaux. Les acheteurs étaient venus en nombre. C’est une bonne nouvelle. Le Veau sous la Mère, sur le bassin de Saint-Céré, est reconnu au niveau national » s’est félicité Laurent Flaujac, président INTERBEV Occitanie. 

> Du 11 au 18 mai, les professionnels de la région Occitanie (éleveurs, commerçants en bestiaux, abatteurs, opérateurs de transformation des viandes, acheteurs, logisticiens, grossistes, artisans-bouchers, charcutiers, tripiers ou encore bouchers en grandes surfaces, cuisiniers de la restauration commerciale ou collective) ouvriront leurs portes et proposeront des animations gratuites pour partager en toute convivialité et transparence leurs bonnes pratiques et leurs valeurs. Au programme : des visites libres ou guidées, des démonstrations et des dégustations. Autant d’initiatives qui permettront de répondre aux attentes des consommateurs en quête du « Manger mieux ». 

Récemment Publié

»

Cahors : La Fêtes des Vins du lycée des Territoires, c’est ce samedi sur les allées Fénelon

Rendez-vous de 9 h à 18 h ce 7 juin 2025. Ce samedi 7 juin 2025, de ...

»

Lot : Protection des troupeaux, actions de soutien aux éleveurs… le comité « Loup » s’est réuni 

La vigilance doit être accrue. Le comité « Loup et activités ...

»

A Cahors, l’hôpital enclenche une nouvelle phase de transformation

Nouveaux locaux partagés avec les pompiers, IRM remplacée, ...

»

Cahors Rugby : Le tournoi des Petits Diables 2025, c’est ce samedi 7 juin

19 clubs seront au rendez-vous.  Le 9ème tournoi des Petits ...

»

La période de l’irrigation va commencer dans le Lot : Enedis et RTE appellent à la prudence à proximité des lignes électriques

Il est essentiel d’adopter les bons gestes. L’électricité ne se ...

»

Vers : Ouverture ce 6 juin de La Guinguette de « La Base par La Poêle Gourmande »

Nouveau concept gourmand, convivial et festif.  La Guinguette de ...

»

« Vélo Évasion Nature » en piste à la Maxi Verte 2025

16 adhérents du club étaient sur le pont.  L’association ...

»

La déchetterie de Montcuq fermée jusqu’au 7 juin 2025

Travaux d’aménagement en cours.  Pour améliorer l’accueil des ...

»

L’Association de Défense de la Gare d’Assier et Promotion du Rail revient sur la suspension du trafic pendant la Rave Party 

Communiqué de l’association.  La Rave Party est terminée ...

Menu Medialot