Villesèque : Naissance de petits cochons noirs à la Ferme du Tessou !
Une soirée « copains comme cochons » est aussi au menu le 27 mai.
Située à Villesèque, la Ferme du Tessou est un élevage de porcs gascons en plein air intégral et en agriculture biologique. L’élevage compte 90 cochons à l’engraissement, un verrat et huit truies pour la reproduction.
Cette race locale avait presque disparu dans les années 70. « Une croissance lente de 18 mois contre 6 mois pour le porc rose, des petites portées et une tendance au gras ont failli faire disparaître cette viande exceptionnelle de nos assiettes ! » rappelle Eric Caillard, l’éleveur. Heureusement, l’appellation « porc de Bigorre »a relancé cette race et aujourd’hui elle n’est plus en danger.
Plusieurs truies ont mis bas dernièrement à la ferme et les porcelets gambadent joyeusement sous les chênes. Noëllie Caillard, chargée de l’accueil à la ferme, explique les méthodes d’élevage : « Les truies mettent bas au bout de 4 mois. C’est une race rustique donc elles se débrouillent seules. Des petites cabanes de maternité construites sur mesure leur permettent d’allaiter leurs petits et de les protéger des chaleurs et du froid. »
Le sentier longeant les parcs permet d’observer de près les cochons déambuler librement et fouir dans la terre à la recherche de vers et de racines.
Les produits de la ferme sont à découvrir au marché de Cahors, tous les samedis matins. Comme le dit Julien Poisot, chef au restaurant cadurcien « Chez Suzanne » : « Le mieux c’est encore de goûter ! C’est là où on s’aperçoit de la différence gustative ». Pour lui, il n’y a pas besoin de trop cuire la viande de porc gascon : « il faut la manger « à la perle », c’est-à-dire légèrement rosée, puis ajouter du sel, du poivre, un peu de thym et de laurier. »
Envie de goûter la viande ? De découvrir l’élevage ?
Venez visiter et déguster tous les vendredis matins de l’été en famille ou entre amis, et toute l’année sur réservation pour les groupes.
Mardi 27 mai soirée « copains comme cochons » à la ferme à partir de 18 h 30 : 3 petits cochons (théâtre Magnetic) suivi d’un bal traditionnel occitan avec les Pastourels de la Tour et animé par Fabienne Vilatte. Restauration sur place. 10 euros adultes, 8 euros – de 18 ans, gratuit à partir du 3ème enfant. Billetterie Festik.
Contact : Noëllie Caillard au 06 44 12 22 46 / tessou.fr / ateliersnature@tessou.fr