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Villesèque : Ça bouge au Domaine Pejusclat


La famille Bessières est sur le pont.

Les  vins  du Domaine Pejusclat ont fait peau neuve. Agréés en agriculture biologique, ils sont  agrémentés de nouvelles étiquettes originales avec chacune une histoire sur sa parcelle d’origine.  Pour la première fois, un vin blanc a été produit à partir du cépage viognier récemment planté.  Roger, le grand père de Guillaume, en produisait déjà sur ces mêmes coteaux boisés il y a plus de 50 ans. Heureusement, les parcelles du Domaine ont été  épargnées en grande partie par le gel printanier. Mais les excès de pluie de l’été rendent les conditions de protection du vignoble particulièrement  difficiles. La famille Bessières a rebâti des murets de pierre sèche au bord du vignoble afin de limiter l’érosion, replanté des arbres fruitiers pour amener de la biodiversité. Des semis d’engrais vert sont réalisé chaque fin d’été avec un outil auto-construit afin de nourrir naturellement les ceps de vignes. Et au passage, les vignerons restaurent la maison familiale en pierre  dont une partie date du XIXème siècle. Le Domaine Pejusclat dont le nom signifie en ancien occitan « la colline brûlée » suite à un incendie datant de plusieurs  siècles,  propose une  visite guidée de leur chai afin de faire découvrir le travail de la vigne et du vin, puis de  déguster leur nouvelle gamme de vin. Des moments d’échanges et de convivialité assurés. Rendez vous tous les jeudis à 16 h tout le mois d’août.

Photo @DR

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