Vignoble de Cahors : Des sommeliers de tables d’exception en immersion
Ils sont venus goûter les nectars sur place.
Du 2 au 5 mai, 24 sommeliers en charge des achats de vin pour de très belles tables gastronomiques (l’Arpège, Le Grand Restaurant, Sola, L’Aparté, l’Hédone, La Tour d’Argent…) ont répondu à l’invitation de l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors pour une plongée dans le vignoble de Cahors. « Nous avons été très heureux de pouvoir accueillir ces sommeliers intéressés par la découverte de jolies cuvées de l’appellation Cahors car ces restaurants sont indéniablement de très belles vitrines pour l’appellation et leur venue montre que les grandes cuvées de Cahors ont une place sur ces tables gastronomiques étoilées et de façon générale dans l’univers des grands vins » a indiqué Armand de Gérard, directeur marketing de l’UIVC. Ce lundi 2 mai, les experts étoilés étaient notamment au Clos Troteligotte à Villesèque et ont pu (re)découvrir les nectars de leur hôte, Emmanuel Rybinski mais aussi de Fabien Jouves du Mas del Périé, de Maya Sallée du Domaine de la Calmette, et de Laurent Marre du Domaine du Vent des Jours. « Je connaissais l’appellation bien sûr mais c’est la première fois que je viens à Cahors. Au Sola, je cherche une carte qui sort de l’ordinaire avec des vignerons de la nouvelle génération qui travaillent en Biodynamie, en nature. En ce moment, nous proposons avec nos formules à emporter des accords mets et vins. Il y a QR code sur la bouteille afin de découvrir le vigneron via une vidéo. Il y en aura une avec Emmanuel Rybinski sur son chenin » a confié Louis Rafii, sommelier au restaurant étoilé Sola, sous le charme du Cahors : « L’appellation Cahors est une appellation avec beaucoup de diversité, de variétés. Elle est très riche avec un panel de styles très différents. » Laurent Marre qui a longtemps travaillé à Paris à Lot of wine, a validé cette formule en immersion : « Le fait qu’ils viennent en petit groupe, Covid-19 oblige, permet de créer plus de liens. Cela prouve qu’il y a du renouveau dans l’appellation. »
Photo @DR