Un prix national doté de 100 000 euros pour le Projet Alimentaire Territorial du Grand Cahors
La stratégie « De la vallée à l’assiette » a été primée.
Le Grand Cahors a reçu un prix national pour son Projet Alimentaire de territoire à l’issue de l’Appel à projets lancé dans le cadre du Programme national pour l’Alimentation (PNA), par le ministère l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, en partenariat avec le ministère du travail, de la santé et des solidarités et l’ADEME. Le Grand Cahors a en effet élaboré un plan d’actions visant à restaurer la filière maraichère locale. La stratégie, baptisée « De la vallée à l’assiette », vise à soutenir la construction d’une filière globale de maraîchage biologique sur la vallée du Lot afin de conforter l’agriculture locale, préserver les paysages emblématiques du territoire, garantir la qualité et la quantité d’eau, augmenter sa résilience alimentaire et promouvoir une alimentation saine et de qualité accessible à tous. La mise en œuvre du Projet alimentaire de territoire passe par 3 axes portant respectivement sur la production, la transformation / distribution et la consommation.
Les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024 ont été dévoilés par Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, à l’occasion du salon international de l’agriculture le 29 février 2024, en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la santé et de la prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. Le prix a été remis au salon de l’agriculture à Francesco Testa, vice-président du Grand Cahors délégué à la transition écologique, aux circuits courts et à la restauration collective. Le Grand Cahors se voit ainsi attribuer une dotation financière de 100 000 euros qui contribuera au financement du Projet Alimentaire de territoire. À noter que le Département du Lot a également reçu une distinction dans le cadre de son projet alimentaire.
Photo Cheick Saidou/agriculture.gouv.fr