« Truffé de patrimoine ! » : Une journée bien remplie pour les accueils de loisirs de Cauvaldor
Retour sur le coup d’envoi.
Quatrième édition pour le projet inter-Accueil Loisir Sans Hébergement développé par les services enfance jeunesse et patrimoine de Cauvaldor. Régulièrement ces services s’associent pour organiser des projets rassemblant les ALSH, autour d’un thème en lien avec le patrimoine de proximité. Ainsi le 26 avril dernier à Cuzance, pour la journée de lancement : la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne a livré tous ses secrets aux enfants des 12 ALSH !
> Retour sur la journée de lancement
144 enfants ont pu déguster des produits à base de truffes, assister à un exercice de cavage avec un chien truffier et découvrir « le diamant noir » autour d’animations proposées par les ALSH du territoire et par un conteur. Caroline Mey vice-présidente petite-enfance, enfance, jeunesse de Cauvaldor, et Jean-Luc Laborie, maire de Cuzance se sont réjouis devant l’engouement qu’ont suscité les animations proposées.
> Les prochains rendez-vous gourmands du printemps
Les 12 accueils de loisirs de Cauvaldor participent à ce projet jusqu’au 5 mai. Des groupes composés de 12 enfants de 6 à 11 ans pourront découvrir :
– un train à vapeur en prenant place à bord du Truffadou, à Martel, ce mardi 2 mai.
– la pratique artistique, avec l’artiste Emilie Losch qui animera l’atelier de design culinaire « L’île aux truffes » dans les accueils de loisirs ;
– la cuisine locale, avec des temps de préparation et de dégustation proposés par les animateurs des accueils de loisirs.
Pour inscrire les enfants, rien de plus simple : il suffit de contacter l’accueil de loisirs le plus proche.
> Un projet qui s’appuie sur le patrimoine culinaire
À l’origine de ce projet, les animateurs des ALSH souhaitaient travailler avec les enfants autour du patrimoine culinaire du territoire. Pour les accompagner dans cette mission de diffusion de recettes et savoir-faire locaux et gourmands aux enfants, ils ont participé en mars 2023 a une formation au lycée hôtelier de Souillac. Préparation d’une mique, confection d’une tourte salée dans l’esprit du pastis quercynois et démonstration du croustillant pastis aux pommes ont été au programme : autant de recettes traditionnelles à transmettre aux plus jeunes ! Ce projet fait écho au Plan alimentaire de Territoire (PAT) lancé par la collectivité, pour soutenir les producteurs locaux (comme les trufficulteurs) et les consommateurs dans leur parcours d’achat vers un circuit court de consommation.
> Des saveurs et du partage
L’exposition intitulée « Truffé de patrimoine ! » spécialement imaginée pour un public familial vient ponctuer ce projet. Elle raconte l’histoire de la truffe sur notre territoire et les souvenirs écrits avec les enfants lors des vacances de printemps. « Truffé de patrimoine ! » est accessible gratuitement au château des Doyens à Carennac du samedi 3 juin au samedi 4 novembre.
Le mercredi 28 juin, un goûter-vernissage (réservés aux petits chanceux qui ont participé à cette belle aventure et leurs familles) sera organisé et permettra de découvrir l’exposition, le parcours réalisé par les enfants pendant ce projet et aussi le spectacle « La fenêtre aux oiseaux » du théâtre de L’échappée Belle. Ce projet financé par la communauté de communes Cauvaldor avec le soutien de la CAF du Lot.
> Plus d’informations :
Le programme accessible sur www.cauvaldor.fr > rubrique : patrimoine et enfance jeunesse.
Service enfance jeunesse : c.dellac@cauvaldor.fr ou 09 80 50 10 00 – Vayrac
Service patrimoine : m.cloup@cauvaldor.fr ou 05 82 12 00 63 – Carennac