background img

Nouvel article

7933 Views

Souillac : Lancement du Thierry Marx Collège en septembre


article

La rentrée 2020 sera marquée par l’ouverture d’une formation portée par le célèbre chef et le Collège de Paris pour former les chefs de demain, en entrepreneurs responsables.

Thierry Marx et le Collège de Paris lancent Thierry Marx Collège : le premier Bachelor implanté dans le monde rural, à Souillac dans la Vallée de la Dordogne. Ce cursus a comme objectif de former des chefs « chefs d’entreprise » au management et à l’innovation, en phase avec les exigences contemporaines de mesure de l’impact social et environnemental autour de la valorisation de produits de qualité. Dès septembre 2020, douze étudiants en apprentissage issus d’un BTS ou bénéficiant d’une expérience jugée équivalente formeront cette 1ère promotion. La formation d’une année, en alternance, délivre un Bachelor intégrant une Certification du Collège de Paris inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) au Niveau 6.

Le Bachelor mêle théorie, pratique et apprentissage autour de 3 axes :

Chef « Chef d’entreprise » : le management de l’entreprise de restauration ;

– Marketing de l’innovation, créativité, media food ;

– Le Chef dans son environnement – la valorisation des produits et des territoires.

La pratique se déroule entièrement sous statut d’apprenti, en partenariat avec le lycée des Métiers Hôteliers Quercy-Périgord de Souillac et les entrepreneurs locaux des secteurs de la restauration, du tourisme et des métiers de bouche. Dans le même temps, le premier Bachelor Tourisme de 20 élèves va être ouvert à Souillac, à l’initiative de l’agence économique et touristique Cauvaldor Expansion et de la Keyce Academy. 

Le chef emblématique étoilé n’en est pas à son premier coup d’essai. Après l’ouverture de ses écoles « cuisine mode d’emploi(s) » pour former des apprentis aux métiers de la cuisine, le Thierry Marx Collège va lui permettre d’aller encore plus loin dans la démarche en créant une « société à mission » qui répond à une triple raison d’être :

– Favoriser l’insertion professionnelle et la promotion sociale grâce à une formation utile aux métiers de la restauration ;

– Encourager la responsabilité sociale et environnementale avancée qui répond aux enjeux du monde d’après des jeunes managers et entrepreneurs de la restauration ;

– Mettre en œuvre des programmes accessibles autour des trois axes définis pour cette formation.

«  Faire pour apprendre et non apprendre pour faire » : la maxime de Thierry Marx prend ici tout son sens.

> Les initiateurs du projet : le Chef Thierry Marx et le Collège de Paris, en partenariat avec la Communauté de communes Causses et Vallée de la Dordogne, son agence économique, la commune de Souillac, et le lycée Hôtelier Querçy-Périgord, ont souhaité, par ce maillage innovant et rassembleur, dynamiser ce territoire rural au potentiel indéniable avec ses atouts naturels, culturels et agricoles que l’épisode COVID rend encore plus précieux.

> A noter :

La journée inaugurale se déroulera le 31 août prochain avec l’ensemble des partenaires présents.

– Lien d’information et d’inscription pour les étudiants : https://www.collegedeparis.fr/

Photo d’illustration Facebook Mandarin Oriental Paris

Récemment Publié

»

Lot – Coronavirus : 30 personnes hospitalisées et un décès à déplorer ce 27 janvier

Les chiffres de ce mercredi. Les indicateurs de l’épidémie de ...

»

Cité de la Mode à Souillac, Cauvaldor veut passer à autre chose

La décision de mener d’autres recherches pour trouver sur ce site ...

»

Lalbenque : La Région Occitanie pousse pour que la filière truffe se développe

Nadia Pellefigue et Vincent Labarthe ont rencontré les acteurs du ...

»

Lot – Aveyron – Lozère : Une alliance pour promouvoir le tourisme

L’enjeu sera aussi de véhiculer une image plus dynamique et ...

»

Cahors : Grande foire au gras « en direct de la ferme » chez Sudreau

Rendez-vous sous la Halle et à la boutique 91, boulevard Gambetta ...

»

Cahors : Campagnes de vaccination Covid-19 à l’EHPAD résidence d’Olt et à la Résidence autonomie des Pins.

Les premières doses ont été administrées les 20 et 21 ...

»

« Cultive ta science » : Ça décode à plein tube dans les bibliothèques du Lot !

Joli programme. Labos numériques, escape game, ateliers robots, ...

»

Cahors : La distribution alimentaire à destination des jeunes se poursuit aux Docks

Elle a lieu tous les mardis de 12 h 15 à 13 h 45 (période du ...

»

Lot – Coronavirus : Les chiffres de l’épidémie de ce 26 janvier

L’ARS communique sur les indicateurs de ce mardi. Dans son ...