background img

Nouvel article

9611 Views

Souillac : Lancement du Thierry Marx Collège en septembre


article

La rentrée 2020 sera marquée par l’ouverture d’une formation portée par le célèbre chef et le Collège de Paris pour former les chefs de demain, en entrepreneurs responsables.

Thierry Marx et le Collège de Paris lancent Thierry Marx Collège : le premier Bachelor implanté dans le monde rural, à Souillac dans la Vallée de la Dordogne. Ce cursus a comme objectif de former des chefs « chefs d’entreprise » au management et à l’innovation, en phase avec les exigences contemporaines de mesure de l’impact social et environnemental autour de la valorisation de produits de qualité. Dès septembre 2020, douze étudiants en apprentissage issus d’un BTS ou bénéficiant d’une expérience jugée équivalente formeront cette 1ère promotion. La formation d’une année, en alternance, délivre un Bachelor intégrant une Certification du Collège de Paris inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) au Niveau 6.

Le Bachelor mêle théorie, pratique et apprentissage autour de 3 axes :

Chef « Chef d’entreprise » : le management de l’entreprise de restauration ;

– Marketing de l’innovation, créativité, media food ;

– Le Chef dans son environnement – la valorisation des produits et des territoires.

La pratique se déroule entièrement sous statut d’apprenti, en partenariat avec le lycée des Métiers Hôteliers Quercy-Périgord de Souillac et les entrepreneurs locaux des secteurs de la restauration, du tourisme et des métiers de bouche. Dans le même temps, le premier Bachelor Tourisme de 20 élèves va être ouvert à Souillac, à l’initiative de l’agence économique et touristique Cauvaldor Expansion et de la Keyce Academy. 

Le chef emblématique étoilé n’en est pas à son premier coup d’essai. Après l’ouverture de ses écoles « cuisine mode d’emploi(s) » pour former des apprentis aux métiers de la cuisine, le Thierry Marx Collège va lui permettre d’aller encore plus loin dans la démarche en créant une « société à mission » qui répond à une triple raison d’être :

– Favoriser l’insertion professionnelle et la promotion sociale grâce à une formation utile aux métiers de la restauration ;

– Encourager la responsabilité sociale et environnementale avancée qui répond aux enjeux du monde d’après des jeunes managers et entrepreneurs de la restauration ;

– Mettre en œuvre des programmes accessibles autour des trois axes définis pour cette formation.

«  Faire pour apprendre et non apprendre pour faire » : la maxime de Thierry Marx prend ici tout son sens.

> Les initiateurs du projet : le Chef Thierry Marx et le Collège de Paris, en partenariat avec la Communauté de communes Causses et Vallée de la Dordogne, son agence économique, la commune de Souillac, et le lycée Hôtelier Querçy-Périgord, ont souhaité, par ce maillage innovant et rassembleur, dynamiser ce territoire rural au potentiel indéniable avec ses atouts naturels, culturels et agricoles que l’épisode COVID rend encore plus précieux.

> A noter :

La journée inaugurale se déroulera le 31 août prochain avec l’ensemble des partenaires présents.

– Lien d’information et d’inscription pour les étudiants : https://www.collegedeparis.fr/

Photo d’illustration Facebook Mandarin Oriental Paris

Récemment Publié

»

Sibelle, le pont de Castelfranc, le bruit des cloches et les tacles glissés du député Pradié 

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Orages dans le Lot : Enedis a déclenché sa Force d’Intervention Rapide d’Electricité (FIRE)

Mobilisation d’ampleur.  L’épisode orageux du 25 juin 2025 a ...

»

Mercuès : SUNSET by POPITA, une soirée naturellement chic au Château le 20 juillet !

Un lieu exceptionnel pour une soirée unique ! Le dimanche 20 ...

»

1ère réunion pour le Pôle Eau 46

Elle s’est déroulée à Montfaucon. Le 12 juin dernier les ...

»

Cahors Rugby veut jouer sa finale à fond pour ne rien regretter 

Match ce 29 juin à Issoire contre Vinay.  Ce dimanche 29 juin ...

»

Cahors : Rencontre avec Jean-Baptiste Del Amo ce samedi à La Fourmi rouge

Rendez-vous ce 28 juin 2025, à 15 h, à la librairie-café de la ...

»

Gourdon (RD 673, RD 12 et RD 1) : Travaux de nuit sur le nouveau giratoire du 1er au 4 juillet

Des déviations vont être mises en place.  Dans le cadre des ...

»

Pradines : 1200 spectateurs attendus à La Prade ce week-end pour le gala de l’école de danse Christine Lalo-Marre !

Les 3 représentations sont complètes.  L’école de danse ...

»

Castelnau-Montratier : La piscine intercommunale du Quercy Blanc au rendez-vous de l’été

Des nocturnes sont aussi prévues.  Dans le grand bain ! La ...

Menu Medialot