background img

Nouvel article

5684 Views

Soirées autour de Rossini au Château de Mercuès et au Château de la Treyne


Elles auront lieu les 5 et 6 octobre.

Conjuguer la gastronomie et la musique. Quoi de mieux pour rendre hommage à Rossini à l’occasion des 150 ans de sa mort ? Connu pour le Barbier de Séville, saviez-vous que ce compositeur fantasque n’a pas écrit une note de musique pendant une trentaine d’années ? Il a en effet préféré les recettes de cuisine ! Ses ingrédients favoris étaient la truffe et le foie gras qui sont par exemple utilisés dans ses tournedos éponymes.  C’est donc dans le Lot que 2 soirées prestigieuses sont organisées par le festival de Rocamadour et 2 Relais & Châteaux afin de rendre hommage à Gioachino Rossini.

En cuisine, les chefs Julien Poisot et Stéphane Andrieux du Château de Mercuès et du Château de la Treyne revisiteront les recettes du compositeur-gastronome. En salle, l’ensemble Exosphère donnera la petite Messe Solennelle dans une interprétation très intimiste, fidèle à sa version de création car elle était prévue initialement pour 12 chanteurs. « On va travailler sur des plats « signature » de Rossini avec le Château de la Treyne pour garantir une offre complémentaire » annonce Christine Vigouroux du Château de Mercuès. «L’enjeu est de faire cohabiter les sons et les senteurs pour que la soirée soit une réussite» souligne Jean-Philippe Billmann de l’Ensemble Exosphère. «Nous avons tout de suite été partants pour participer à cette aventure » lance Stéphanie Gombert du Château de la Treyne. Ces deux soirées sont une invitation à revenir aux sources audacieuses et parfois avant-gardistes de l’oeuvre de Rossini. Une œuvre qu’il définira lui-même comme le dernier péché mortel de sa vieillesse. 

> Vendredi 5 octobre, à 20 h, au Château de Mercuès

> Samedi 6 octobre, à 19 h 30, au Château de la Treyne (Lacave) 

> Réservations au 06 74 66 44 59 ou sur http://billetterie.rocamadourfestival.com/index-css5- festivalrocamadour-pg1.html ou pour le Château de Mercuès au 05 65 20 00 01.

article

> Prix unique de 160 euros (100 euros pour le dîner en 3 plats, apéritif et boissons inclus + 60 euros pour la place de concert)

> Le déroulé de la soirée

Présentation de la soirée par Jean-Philippe Billmann (Exosphère) et l’hôte de la soirée

Avant le service, l’ensemble Exosphère interprète la première partie de la Petite Messe Solennelle (durée 45 minutes)

S’en suit le repas préparé par le chef

A la fin du repas, la deuxième partie de la Petite Messe Solennelle est interprétée pour clôturer la soirée (durée 45 minutes) 

article

Récemment Publié

»

Carton plein pour le marathon des vignobles de Cahors 2024 !

Retour en images sur cette 2ème édition (dans ...

»

Rugby : Luzech se qualifie pour les 8èmes de finale du Challenge de France 

Victoire des Rouge et Blanc contre Aytré.  L’USL l’a emporté ...

»

Rugby : Les Espoirs du GSF défaits en 8ème de finale face à Côte Landes Rugby

Les Rouge et Noir ont tout donné.  7 petits points. Les Espoirs ...

»

Le festival de cinéma de Gramat reprend ses droits du 24 au 26 mai 2024

Il y en aura pour tous les goûts.  Du film documentaire au ...

»

Cahors Rugby : Fin de l’aventure pour les Espoirs battus par Soustons 

Défaite en 8ème de finale. Les Espoirs de Cahors Rugby se sont ...

»

Cahors : Les Éphémères du Patrimoine vont mettre les ponts de la ville et la Résistance à l’honneur 

3ème édition du 29 mai au 30 septembre 2024 organisée par ...

»

Arcambal : Le gala 2024 de L’Swing, c’est le 25 mai 

Coup d’envoi à 21 h.  L’Swing présentera son gala annuel le ...

»

Limogne : Brocante, vide-grenier, bourse toutes collections et d’échanges mécaniques ce 20 mai

Une exposition de voitures anciennes est également prévue.  Le ...

»

Invité aux Jeux Olympiques, ce Lotois s’y ennuie

C’est à Athènes que se déroulent en avril 1896 les premiers ...

Menu Medialot