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Salon de l’agriculture 2024 : Une journée placée sous le signe de la laine de brebis


Sa valorisation était à l’honneur. 

La 7ème journée du salon de l’agriculture ce 1er mars 2024 a été marquée par une initiative remarquable sur le stand Causses du Lot : la valorisation de la laine de brebis. Au cœur de cette démarche, Cinthia Born, co-fondatrice du Mouton Givré, a pris la parole pour sensibiliser le public à cette ressource souvent méconnue. Le Mouton Givré se distingue par une approche novatrice, proposant une solution ingénieuse pour valoriser la laine de brebis. Les sacs isothermes, conçus et fabriqués en France, allient tradition et modernité en utilisant exclusivement de la laine française de brebis « Causses du Lot », du lin et du chanvre. Cette initiative témoigne de l’engagement en faveur de l’économie locale et de la préservation des savoir-faire traditionnels. L’intervention de Cinthia Born a été particulièrement pédagogique et explicite, offrant aux visiteurs une plongée fascinante dans l’univers de la laine de brebis. Ses explications éclairantes ont permis de démystifier le processus de transformation de la laine et de mettre en lumière ses nombreuses applications, notamment dans le domaine de la création textile.

Parallèlement, le stand accueille depuis plusieurs jours Mathilde Stouff, alternante chez Capel-Ovilot et étudiante en dernière année d’école d’ingénieur à Purpan, Toulouse, spécialisée en « élevage de demain ». Son expertise et sa passion pour l’élevage de la brebis à lunettes ont suscité l’intérêt et la curiosité des visiteurs ravivant ainsi l’engouement pour cette race emblématique. « Au cours de mon parcours scolaire, j’ai souvent été sensibilisée à la valorisation de tous les produits issus de l’élevage. La laine est une ressource renouvelable. Une brebis Causses du Lot produit 1,5kg de laine chaque année. Il est important que la laine soit mieux valorisée, c’est un matériau formidable qui peut être utilisé dans différents domaines : textile, bâtiment, ameublement… » a-t-elle expliqué.

Chaque jour, le stand Causses du Lot attire un public avide de découvertes et de rencontres enrichissantes. La diversité et la richesse du territoire de la brebis « Causses du Lot » continuent d’émerveiller les visiteurs, témoignant de la vitalité et de la pérennité de nos traditions agricoles et culturelles.

Texte  et photos Arnaud Enjalbert

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