Salon de l’agriculture 2024 : Le stand « Causses du Lot » « vous attend » du 24 février au 3 mars
Programme d’animations et de dégustation d’enfer.
« Venez nous voir… On vous attend ! » Pour la 60ème édition du salon international de l’agriculture, le stand « Causses du Lot » sera de nouveau présent dans le Hall 1 (celui des animaux) et pour l’occasion Pierre Lasvènes a concocté une série de vidéos qui donnent envie de monter à ce rendez-vous incontournable qui se déroule cette année du 24 février au 3 mars (un exemple : https://www.facebook.com/reel/2125502654465698)
Tous les partenaires ont ainsi pu découvrir le stand 2024 le 15 février en l’Hôtel du Département. « Cela fait 30 ans que le Lot est présent au salon. Cet événement international met à l’honneur tout ce que le Lot a de meilleurs, ses filières de qualité, sa gastronomie, ses productions identitaires. Une véritable vitrine de l’identité du Lot, de son bien manger et de ses savoir-faire » a lancé Serge Rigal, président du Département. « Nous avons un stand vivant. Cela permet de parler aux consommateurs. Cette année revêt une dimension toute particulière car les Chambres d’agriculture célèbrent leurs 100 ans. Un centenaire de présence auprès de nos agriculteurs, un siècle d’accompagnement dans les défis du quotidien. Rendez-vous donc dans le Hall 1 pour retrouver nos incontournables, tels que les dégustations variées, les ventes de Rocamadour AOP, la découverte des produits Cant’Avey’Lot ainsi que des nouveautés comme le Mouton givré qui mettra en avant l’utilisation innovante de la laine de ces brebis » a expliqué Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture. Du 24 février au 3 mars, c’est Oh My Lot ! » à Paris – porte de Versailles !
> Le programme :
– Samedi 24 février à 9 h 46, 10 h 46, 12 h 46 : quiz sur les produits du Lot
– Dimanche 25 février à 9 h 46, 10 h 46, 15 h 46 :quiz et jeux « Bienvenue à la Ferme Lot » et « Marchés des Producteurs de Pays »
– Lundi 26 février : le festival Lof Of Saveurs de Cahors et démos culinaires des Bonnes Tables du Lot
– Mardi 27 février : journée du Lot en présence des élus du Département. Les Artisans du goût proposeront un buffet 100 % produits du Lot. Dans l’après-midi, quiz sur la brebis et dégustation-découverte de nouvelles recettes valorisant la brebis Causses du Lot (piloté par le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy et OVILOT). Dégustation de produits à base de viande de chevreau proposée par l’ODG Rocamadour
– Mercredi 28 février : dégustations d’Agneau Fermier du Quercy ; quiz sur l’élevage et les paysages lotois
– Jeudi 29 février: dégustation d’Agneau Fermier du Quercy ; découpe agneau boucher lotois
– Vendredi 1er mars: la laine, un co-produit d’avenir ; valorisation de la laine Le Mouton Givré
– Samedi 2 mars à 9 h 46, 11 h 46, 15 h 46 : quiz sur les produits du Lot
– Dimanche 3 mars à 9 h 46, 11 h 46, 15 h 46 : quiz sur les produits du Lot
> Et tout au long du salon
– Vente et dégustation de Rocamadour AOP
– Dégustation de produits Cant’Avey’Lot
– Dégustation de produits à base de viande de chevreau et de brebis Causses du Lot
– Borne d’information touristique avec Lot Tourisme
– Des photos avec les brebis