Nouvel article

1401 Views

Saint-Paul-Flaugnac : Et au milieu coule la Lupte


Renaud Rouquette et Caroline Blanc ont ouvert une brasserie.

Sur la commune de Saint Paul-Flaugnac, Renaud Rouquette et Caroline Blanc se sont lancés dans une aventure toute nouvelle : ouvrir une brasserie. Chacun ayant une vie de famille respective, l’un professeur et l’autre tapissière, comment ses deux amis en sont venus à créer leur propre brasserie ?

Renaud Rouquette se souvient : « On a eu l’idée quand un ami qui avait une cuve de 50 litres cherchait à stocker son matériel puisqu’il devait partir. On a récupéré la cuve et il nous a donné les bases essentielles, quelques conseils pour bien démarrer. C’était en 2016. On s’est d’abord concentré à faire de la bière pour les amis. » Caroline Blanc poursuit : « Parfois on a improvisé pour trouver des recettes. On a beaucoup regardé sur Internet, dans les livres. Quand cela a commencé à devenir plus sérieux, nous nous sommes rapprochés de la SCOP Ozon. Nous ne connaissions pas ce domaine, il nous fallait un accompagnement ». Après une étude de marché, toutes les démarches administratives « pas compliquées mais longues » dit Caroline avec un large sourire, la bière de la Lupte est née.

article

Elle est déclinée en bière blanche, ambrée, blonde et brune avec des saveurs douces, parfois une pointe d’amertume, ou un goût de miel. Tel des laborantins, ils racontent tous deux avec intérêt, leur passion de tester à chaque brassin, les idées qu’ils ont pour faire une bière qui sorte de l’ordinaire. Pour le moment leur production est modeste. Ils essaient de voir ce qui fonctionne le mieux. Leur priorité : être au maximum dans une démarche éco-responsable. La malterie avec laquelle ils travaillent, qui leur fournit plusieurs variétés de houblons en bio de préférence, est basée à Gaillac, les bouteilles sont consignées. Pour le futur ils envisagent de produire leur propre houblon mais là, c’est encore une autre aventure.

Depuis le 1er juillet, les deux compères sillonnent les marchés : le dimanche à Castelnau et le samedi à Montpezat. Les retours sont très positifs. Alors il n’y a plus qu’à leur souhaiter que la brasserie à l’image de la petite rivière de la Lupte, proche du lieu de production, devienne un jour une belle rivière. A consommer toujours avec modération !

Récemment Publié

»

Les vignerons de Cahors présents à Amboise & Côt 

Le grand colloque se déroulera les 27, 28, et 29 juin. « Amboise ...

»

Saint-Géry : 25 bougies pour Mémorail

Programme d’enfer les 29 et 30 juin. Cette  année 2019, marque ...

»

Labastide-Murat : 4 randonnées solidaires pour les 60 ans de la Ligue contre le cancer 46

Elles se dérouleront le dimanche 30 juin. Le Comité du Lot de la ...

»

Labastide-Marnhac : Programme d’enfer pour la fête du Cluzel

L’édition 2019 se déroulera les 28, 29, et 30 juin. Depuis 42 ...

»

Cahors/Saint-Cirq-Lapopie Vallée du Lot : Des services à la carte pour l’été avec l’Office de tourisme

La structure est à l’écoute de la « clientèle ». L’Office ...

»

Vent d’été au Centre Social et Culturel de Pradines

Belle programmation pour petits et grands. Le programme des ...

»

Cézac-Castelnau-Montratier-Sainte-Alauzie : Trois moulins à l’honneur 

Rendez-vous ce dimanche 23 juin, de 15 h à 18 h, pour les journées ...

»

Cahors : Du 100 % maison pour les glaces de L’Escale Gourmande (et même les cornets)

L’enseigne de la rue Daurade mise sur le bio et les circuits ...

»

Floressas : « L’Art de Vivre Occitan », nouvel écrin de Château Chambert

Le bâtiment a été inauguré le 15 juin. « A Château Chambert, ...

Menu Medialot