background img

Nouvel article

1569 Views

Saint-Céré : Top départ de la 7ème édition des Rencontres MADE in VIANDE en Occitanie et dans toute la France 


Joli coup de projecteur. 

Organisé au marché aux veaux de Saint-Céré, dans le cadre d’une foire primée de printemps, le point presse de lancement de la 7ème édition des Rencontres MADE in VIANDE, ce 6 mai, en présence notamment de Raphaël Daubet, président de Cauvaldor, d’Aurélien Pradié, député du Lot, et des représentants de l’ODG Veau sous la Mère, a permis aux professionnels de la filière Elevage et Viande d’annoncer les 130 Rencontres prévues en Occitanie du 11 au 18 mai 2022 et de rappeler l’objectif de cette grande opération portes ouvertes à destination du grand public et des scolaires : valoriser la diversité des métiers de la filière Elevage et Viande et présenter les engagements concrets en faveur d’une viande de qualité, responsable et durable.  Ce rendez-vous a également été l’occasion de constater et mettre en lumière les actions concrètes déployées par les professionnels en matière de bien-être et de protection des animaux. Un enjeu qui figure parmi les quatre priorités fixées dans le cadre du Pacte Sociétal d’INTERBEV, la démarche collective de responsabilité sociétale de la filière encadrée par la norme ISO 26 000 et de nouveau labellisée en 2021 par l’AFNOR «Engagée RSE» de niveau 3 sur 4.  Sur le terrain, de nombreux outils sont en effet déployés dans chaque maillon de la filière.

Parmi eux :

– l’outil d’évaluation BoviWell pour évaluer le bien-être en élevage bovin,

– la création de diagnostics interprofessionnels de la protection des animaux en centres de rassemblement et dans les abattoirs, élaborés en concertation avec les associations de protection des animaux de ferme 

– ou encore des cahiers des charges et des guides professionnels de bonnes pratiques tels que celui des bonnes pratiques pour la protection des ovins à l’abattoir, ou celui destiné à évaluer l’aptitude au transport des bovins adultes 

Les professionnels de la filière Elevage et Viande sont, de par leur formation, leur expérience et leur savoir-faire, les meilleurs connaisseurs des animaux, de leur naissance jusqu’à leur abattage. Ils sont les garants de leur bien-être au quotidien et sont en mesure d’interpréter leur comportement, d’identifier leurs besoins et leur apporter les meilleurs soins au bon moment et ce, à chaque étape de leur vie. 

L’évènement s’est clôturé par la remise des prix de la foire primée de printemps, où 15 veaux ont été distingués, puis par un moment convivial autour de la dégustation de viande de Veau Sous La Mère. « L’idée était de mettre un coup de projecteur sur le marché aux veaux. Les acheteurs étaient venus en nombre. C’est une bonne nouvelle. Le Veau sous la Mère, sur le bassin de Saint-Céré, est reconnu au niveau national » s’est félicité Laurent Flaujac, président INTERBEV Occitanie. 

> Du 11 au 18 mai, les professionnels de la région Occitanie (éleveurs, commerçants en bestiaux, abatteurs, opérateurs de transformation des viandes, acheteurs, logisticiens, grossistes, artisans-bouchers, charcutiers, tripiers ou encore bouchers en grandes surfaces, cuisiniers de la restauration commerciale ou collective) ouvriront leurs portes et proposeront des animations gratuites pour partager en toute convivialité et transparence leurs bonnes pratiques et leurs valeurs. Au programme : des visites libres ou guidées, des démonstrations et des dégustations. Autant d’initiatives qui permettront de répondre aux attentes des consommateurs en quête du « Manger mieux ». 

Récemment Publié

»

Castelnau-Montratier : Le tournoi de Rugby Tag Jean-Bernard Sahuc est de retour ce samedi 

Beau plateau.  L’équipe castelnaudaise des Cocoboys Rugby ...

»

Cahors : Soirée Karaoké à Bégoux le samedi 27 avril 

Coup d’envoi à 19 h 30.  Le 27 avril, à la salle des fêtes de ...

»

Cahors : Prison ferme pour le braqueur du tabac 

L’auteur des faits a été jugé ce 19 avril.  Le parquet de ...

»

Cahors Rugby veut confirmer contre Gimont 

Déplacement dans le Gers pour les Ciel et Blanc.  Ce dimanche 21 ...

»

Villesèque : Journée-découverte de l’agroforesterie au Clos Troteligotte

Elle aura lieu le 6 mai 2024. Le Clos Troteligotte vous invite le ...

»

Ouverture du service santé et prévention au CDG du Lot

Elle sera effective le 3 juin 2024. Le centre départemental de ...

»

Pradines : Des Femmes Respectables sur la scène de La Prade

Le spectacle est à l’affiche ce 23 avril.   La ville de ...

»

Renouvellement de la convention de partenariat entre la Chambre de métiers et le Parc

Etape supplémentaire vers le développement économique durable et ...

»

Labastide-Marnhac : Le 2ème salon du livre et des auteurs, c’est le 28 avril 

Il se déroulera au complexe des sports et de ...

Menu Medialot